August 25, 2015, 8:33 AM

Эксперты не считают грядущие выборы интересными

ЕАН вместе с экспертами строит прогнозы на итоги грядущих выборов.

Большинство респондентов считают, что явка на Едином дне голосования будет не очень большой, хотя именно итоги муниципальных выборов напрямую влияют на жизнь электората, передает корреспондент агентства ЕАН.

Депутат свердловского Заксобрания от фракции КПРФ Андрей Альшевских: «Думаю, что явка будет традиционно не очень высокой. Если по цифрам: из всех голосующих около 70 процентов ходят на выборы всегда, при любой погоде, еще 20 — 30 процентов приходят в зависимости от уровня выборов, тут могут сыграть роль и время года, и личная занятость. Но не стоит забывать, что именно от муниципальных выборов многое зависит в жизни конкретных граждан. Если в доме появится трещина в подъезде или плохо убирают снег зимой — люди обращаются к местным чиновникам, которые по закону обязаны первыми отреагировать. И если меньшая часть электората выбрала не того кандидата, то больше виновато непроголосовавшее большинство, у которого был шанс выбрать адекватную власть».

Политолог Александр Пирогов считает несколько иначе: «В этом году в Свердловской области проходят несколько небольших муниципальных выборов. Большие, региональные и федеральные кампании, способные заинтересовать избирателя, состоятся лишь в 2016 году. Пожалуй, за исключением Верхотурья, на остальных территориях выборы пройдут практически незаметно. Отсутствие интриг, значительная предопределенность итогов и садово-огородные работы — главные враги высокой явки. Действующей власти, которая сохранится во всех территориях, такая ситуация на руку. Ведь для мобилизации своих сторонников высокая явка может стать проблемой. И, конечно же, искусственно явку повышать никто не будет».

Певец, уроженец Свердловска Юрий Лоза давно живет и работает в Москве. Но и он на протяжении многих лет продолжает следить за тем, что происходит на политическом поле родного региона: «Думаю, явка в этот раз будет рекордно низкой. Интриги нет. Да и выбора тоже».

Так на каком же плоту поплывут россияне в будущее после ближайших выборов? Мы продолжим опрос. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать