March 14, 2016, 02:40 PM

Эксперты: областная комиссия создает почву для земельных конфликтов в Екатеринбурге

Законность ее решений может вызвать вопросы.

При свердловском минстрое 14 марта состоялось первое заседание областной комиссии по правилам землепользования и застройки в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН. Ранее этими вопросами занимались городские власти, но с января 2016 года градостроительные полномочия забрал себе регион.

Как рассказал входящий в состав комиссии глава Градсовета уральской столицы Михаил Вяткин, пока никаких знаковых решений принято не было. Но члены комиссии намерены до сентября принять новую редакцию правил землепользования и застройки, которые ранее были утверждены городом. По словам Михаила Вяткина, корректировки связаны с замечаниями и предложениями, поступившими от застройщиков – их накопилось порядка 30. Кроме того, предполагается освободить застройщиков от обязательного согласования архитектурно-градостроительного облика большинства объектов, за исключением жилья, - например, торговых центров.

Михаил Вяткин отметил, что в состав этой комиссии не входят представители мэрии Екатеринбурга.

«Мы предложили добавить туда больше градостроителей и архитекторов, чтобы, если возникают какие-то замечания, их рассматривали специалисты», - добавил он.

Между тем эксперты указывают, что плоды работы областной комиссии могут обернуться конфликтами и судами. Могут возникнуть вопросы относительно законности ее решений, что грозит проблемами непосредственным участникам рынка.

Дело в том, что в действующих правилах землепользования и застройки, утвержденных гордумой, прописана четкая процедура внесения изменений в эти правила. И там сказано, что они должны проходить через комиссию, созданную при администрации Екатеринбурга. При этом в пресс-релизе, который описывает порядок работы областной комиссии, про согласования с городской ничего не сказано. Еще раз отметим, что представителей мэрии даже нет в составе новообразованной региональной комиссии.

Депутат екатеринбургской думы Дмитрий Сергин напомнил, что город вносил изменения в правила землепользования после проведения публичных слушаний. Причем гордума всегда соглашалась с принятыми там решениями.

«У нас было так: публичные слушания, комиссия по градостроительству при горадминистрации, комиссия гордумы, потом – дума. Согласование было многоступенчатым и открытым. Насколько кулуарно будут приниматься решения сейчас, мне сказать сложно. Коль скоро сегодня областная комиссия рассматривала те же самые участки, которые городская дума уже рассматривала ранее и которые основываются на результатах публичных слушаний, соответственно, решения областной комиссии могут потом противоречить результатам публичных слушаний», - рассуждает депутат.

В то же время региональные власти уже спешат установить наказание за нарушение еще не утвержденных правил землепользования и застройки под редакцией области. Они стараются стремительно принять поправки в закон об административных правонарушениях, чтобы установить штрафы. Как передает корреспондент агентства ЕАН, соответствующий законопроект сегодня одобрил профильный комитет регионального Заксобрания.

Напомним также, что мэрия Екатеринбурга вообще подала иск о признании незаконной передачи градостроительных полномочий от города к области. Создается впечатление, что региональные чиновники пытаются «перекроить» действующие правила землепользования, пока судебные разбирательства не перешли в активную фазу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+