November 9, 2016, 8:36 AM

Эксперты: почему выборы в США притягивают внимание россиян

О выдуманном хищнике, ложных надеждах россиян и ритуальных играх.

Выборы президента США – одна из самых популярных тем последних месяцев. Все замерли в ожидании: кто же будет руководить Соединенными Штатами? И россиян данный вопрос волнует, по всей видимости, нисколько не меньше, чем американцев.

В чем причина такого внимания наших соотечественников к политической гонке в США? Об этом агентству ЕАН рассказали эксперты. О выдуманном хищнике, ложных надеждах и ритуальных играх – в нашем материале.

Психолог, бизнес-психолог, коуч, независимый консультант Алексей Катаржин:

Если хоть раз в день включать телевизор или зайти на новостной канал в Интернете, можно заметить, что внимание людей привлечено к вопросу, почему нам плохо. И все объясняется тем, что у нас плохие отношения с Америкой, внешний враг нас не любит, причем незаслуженно.

Например, вводятся санкции со стороны Запада. По сути вводятся они против сотни лиц, которых мы даже не знаем, но в заголовках написано, что против всех россиян.

Мы постоянно находимся в состояния войны и неприятностей, создается ощущение внешнего давления, угрозы.

Представьте себе, что вам говорят, мол, вокруг вашего дома ходит злой, агрессивный хищник. И если вдруг вы захотите выйти в сад на прогулку или полюбоваться цветами, то о чем вы будете думать: о цветах или хищнике? Ответ очевиден.


Хищника никто не видел, но все о нем говорят. Все задаются вопросом: а что там с хищником? А вдруг он уже кого-то съел и будет нестрашно сегодня выйти на улицу, или же он сегодня особенно агрессивен. И мы все думаем только о хищнике, ищем информацию о нем. 

Вторая причина внимания россиян к выборам в США – нам уже много месяцев говорят, что мы как-то влияем на выборы президента. Это как если сказать, что хищник уйдет, если мы будем правильно молиться. И ведь люди начинают молиться. Причем даже те, кто в это не верит. Ставим иконы, рассыпаем соль – в общем, исполняем ритуалы и посматриваем, работают ли они.

И после завершения выборов у россиян будет четкое ощущение, что это они нашаманили, что их ритуалы повлияли на ход выборов независимо от исхода голосования.

Политолог Александр Пирогов:

У нас не проходят такие выборы, как в США, а на шоу смотреть всегда приятно. Тем более американцы – мастера непредсказуемости. Если у нас выборы всегда с заранее предсказанным результатом, то у них это некая интрига. И это притягивает. Власть, деньги, интрига, непредсказуемость – это, в общем, и подогревает интерес.

Старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий управления УрФУ Дмитрий Трынов:

Во-первых, мы можем заметить, насколько сильно в российских СМИ муссируется эта тема. Во-вторых, нужно учитывать персоны кандидатов. И Трамп, и Клинтон достаточно притягательные фигуры.

И третье – очень большие надежды у нас возлагаются на будущего американского президента как на человека, который может изменить вектор внешней политики США.

Как мне кажется, это ложная установка. США очень сильны внешнеполитическими традициями. Президент всегда является, скорее, заложником традиций и внешнеполитической линии, которая зависит на самом деле от национальных интересов, сформированных еще задолго до Трампа, Клинтон и даже Обамы.

Напомним, что в выборах победил Дональд Трамп. Миллиардер перешагнул требуемый порог в 270 голосов выборщиков, набрав в итоге 277. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать