April 17, 2017, 2:35 AM

Елена Мизулина может возглавить комитет по регламенту Совета Федерации

Совет Федерации ищет претендента на вакантный пост главы комитета по регламенту. Напомним, он стал вакантным после смерти сенатора Вадима Тюльпанова. По данным «Коммерсанта», комитет может возглавить петербургский сенатор Андрей Кутепов. При этом на пост претендуют также сенатор Елена Мизулина и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

О том, что вероятным претендентом на пост главы комитета СФ по регламенту является Андрей Кутепов (сейчас он зампред комитета по экономической политике), «Коммерсанту» рассказали два источника в верхней палате.

«Это очевидный и логичный вариант»,— говорит источник «Ъ» в СФ. Но за пост, по его словам, активно борется Елена Мизулина, хотела бы занять пост и Людмила Нарусова (не являются членами комитета).

Кутепов стал сенатором в сентябре 2016 года, избравшись депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга по спискам «Единой России». Господин Кутепов считается человеком, близким к сыну Валентины Матвиенко Сергею. Он работал в петербургских структурах управления делами президента и курировал в городе кремлевские стройки. Сенатор от Омской области, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина известна как защитница традиционных ценностей. В последнее время она предлагала запретить беби-боксы, декриминализировать побои, нанесенные близким родственникам (президент подписал закон 7 февраля). А после массовых антикоррупционных протестов сенатор назвала уроки борьбы с коррупцией в школах опасной тенденцией. 

Должность главы комитета СФ по регламенту стала вакантной, после того как 4 апреля скончался его глава Вадим Тюльпанов (новый сенатор от НАО будет назначен в течение 10 дней). Заседания комитета сейчас временно ведет его первый зампред Светлана Горячева.