March 21, 2017, 10:45 AM

«Это демократическая борьба»: свердловские единороссы не стали снижать фильтр на губернаторских выборах

Единороссовское большинство свердловского Заксобрания заблокировало поправки о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5%, сообщает ЕАН. Несмотря на плюрализм мнений, жаркой парламентской дискуссии не получилось.

Поправки к избирательному кодексу Свердловской области, снижающие муниципальный фильтр с 7,8 до 5%, предложили три фракции: КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров. Законопроект представил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Александр Ивачев.

По его словам, для регистрации кандидата в губернаторы необходимо собрать 126 подписей, а самого кандидата должны поддержать две трети депутатов – это 71 муниципальная дума. «Пройти этот фильтр тяжело – кроме «Единой России», никто не сможет его пройти. Ну и еще КПРФ. На помощь одномандатников рассчитывать не приходится – их независимость от власти условна», - пояснил коммунист.

Ивачев также напомнил, что за последние два года на Среднем Урале изменились уставы большинства МО. «В частности, были отменены выборы по партспискам, причем для принятия поправок депутатов часто «ломали», - напомнил Ивачев. И пояснил – авторы поправок считают, что даже 80 подписей – это жесткие условия, и их могут представить только парламентские партии.

Ивачева поддержал депутат Евгений Зяблицев: «Фильтр – это даже не пережиток прошлого, а барьер. Считаю, надо выходить с нашей законодательной инициативой на федеральный парламент».

Однако резко против снижения фильтра выступил зампред Заксо, единоросс Виктор Шептий, который представлял комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности. Он сказал, что законопроект получил отрицательное заключение экспертиз и комитет предлагает его отклонить.

На что Евгений Зяблицев ответил, что «легитимность власти с каждым годом падает, и довыборы в гордуму Екатеринбурга об этом убедительно говорят».

«Так, может, прислушаться? Все равно «Единая Россия» победит. Раньше в 90-е на выборах были праздники, концерты, а сейчас мы людей тащим на участки силой и даже хотим наказывать, если они туда не ходят. А за границей какие выборы?» Тут уже Шептий спорить не смог: «Да, за границей все иначе: в Венгрии, Греции – там даже уезжать нельзя».

Напоследок у Шептия спросили, поддержат ли депутаты от «ЕР» кандидатов от оппозиционных партий.

Но тот ушел от ответа: «Мы обсуждали нормы закона, но детали будут обсуждаться после объявления выборов и в момент регистрации кандидатов».

Однако на него продолжал напирать коммунист Вячеслав Вегнер.

«А, может, вообще отменить выборы, сэкономить средства. Мы же знаем, кто будет губернатором. Тот, с кем будет работать президент», - предложил он.

Но Шептий был непреклонен и, конечно же, против отмены выборов.

«Нет, выборы – это борьба, это демократическая процедура. Недолго осталось ждать – в июне объявят выборы губернатора», - ответил единоросс. И повторил: комитет предлагает отклонить законопроект.

Так в результате и вышло. Сначала на голосование поставили вопрос о принятии поправок: «за» высказалось 7 парламентариев, «против» - 27, не голосовали 6. В свою очередь, за отклонение поправок проголосовали 28 человек, против – 7. Александр Родионов.

Комментировать