March 13, 2017, 11:45 AM

«Это не будет нарушением какой-то демократии»: в свердловском Заксо предложено вернуться к назначению губернатора

Комитет по законодательству свердловского парламента рекомендовал отклонить законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области с 7,9 до 5%, передает корреспондент агентства ЕАН.

Инициатива была внесена представителями оппозиционных фракций. Представлял проект лидер региональных коммунистов Александр Ивачев. Он пояснил, что собрать 126 подписей депутатов в 71 муниципальном образовании сегодня не сможет без помощи «ЕР» ни один кандидат.

«Необходимость собрать подписи в трех четвертях муниципалитетов уже само по себе является серьезным испытанием. И снижение барьера до 5% не увеличит количество кандидатов, а только уменьшит их зависимость от действующей власти. Собрать 80 подписей депутатов вместо 126 объективно смогут собрать только 3-4 кандидата. Нам предлагают сделать ставку на депутатов-самовыдвиженцев, но действительно независимых народных избранников во всех муниципалитетах наберется не более 10-12%, и распределены они неравномерно», — заявил Ивачев.

Вице-спикер Виктор Шептий в ответ заметил, что уровень в 7,9% был установлен в 2012 году, цифра долго обсуждалась, и оппозиция тогда, добиваясь снижения, приводила точно такие же аргументы. «Цифра рождалась в муках, она выверена», — дополнил представитель губернатора в Заксо Виктор Бабенко, напомнив об «итальянской забастовке», в результате которой был установлен действующий фильтр.

Также Шептий намекнул оппонентам, что им следовало активнее работать на муниципальных выборах.

«Да, три четверти муниципалитетов – это хорошее представительство. Но кандидат в губернаторы должен быть фигурой, поддерживаемой повсеместно. И если он не может собрать эти подписи, может быть, не стоит баллотироваться», — заявил единоросс.

Председатель комиссии Владимир Никитин пошел дальше. Он предположил, что, возможно, выборы губернатора свердловчанам и не нужны. «Может быть, в нынешней ситуации, когда назначенный президентом исполняющий обязанности главы региона со 100-процентной гарантией проходит в губернаторы, нам стоит перейти к назначениям? Это не будет нарушением какой-то демократии, это логический этап», — заявил он.

Отметим, отказ в снижении муниципального фильтра не стал сюрпризом для оппозиции. Ранее стало известно, что на федеральном уровне руководством партий обсуждается идея о выдвижении единых кандидатов в губернаторы в ряде регионов ради аккумуляции голосов местных депутатов и преодоления барьера. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать