November 26, 2015, 11:32 AM

«Это непередаваемо»: уральские VIP поделились впечатлениями о Ельцин Центре

Они приглашают «подышать воздухом свободы».

Вчера в Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Бориса Ельцина. В город прибыло невероятное количество VIP. В их числе и глава РФ Владимир Путин, и бывший президент Украины Леонид Кучма, и Анатолий Чубайс, и Андрей Макаревич, и Сергей Кириенко – всех не перечислить. Разумеется, попали в эту компанию и знаковые фигуры Свердловской области. Некоторые из них поделились своими впечатлениями с агентством ЕАН.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман:

Событие очень серьезное. Екатеринбург получил президентский центр – в мире таких нет. Огромное выставочное пространство, один из лучших в городе книжных магазинов, детский университет и многое другое в одном здании. Очень большая информативность, очень интересные интерактивные задумки. Кроме того, центр украсит набережную городского пруда. Когда-то это был недострой, который уродовал город, а теперь из него сделали одно из лучших зданий в Екатеринбурге.

Сколько народу вчера было – все под впечатлением! Музей невероятный. Его можно рассматривать как пособие по новейшей истории России. Я вам точно скажу, что со всего мира поедут смотреть этот центр, и он станет объектом, который сделает Екатеринбург более привлекательным для туристов. Во всех маршрутах он будет обозначен.

Это огромное приобретение как для России в целом, так и для Екатеринбурга в частности. Есть один нюанс: город не потратил на это ни копейки денег, хотя мы и помогали.

То, что приехали одновременно бывшие и настоящие президенты, то, что такое уважение к вдове президента, – это очень грамотно на самом деле, очень дальновидно. Закладывается краеугольный камень в традицию легитимной, бескровной передачи власти.

Председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич:

Потрясающий музей. Он позволит людям посмотреть на историю не через призму СМИ, выдумок, слухов, а через факты, документы. Там есть реальные письма Ельцина Горбачеву времен перестройки, множество других подлинников, связанных с ключевыми моментами истории страны.

Кроме того, есть зал Свободы, где можно оставить собственные впечатления. Думаю, после посещения этого музея должно прийти осознание, что невозможно от старого перейти к новому безболезненно, что у общества есть социальные болезни, которые нельзя решить без операций.

Само открытие музея стало впечатляющим событием. Люди, которые делали и делают новую Россию, собрались в одном пространстве. Это непередаваемо. В музее первого президента России собрались его продолжатели – второй и третий российские президенты.

Я свою дочку буквально упросил пойти в музей. Ей 24, и это хороший возраст, чтобы понять историю своей страны. Думаю, у многих после этого посещения будет осознание и прозрение.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

Я была в центрах двух президентов США, была в Берлинском музее. И наш музей превзошел их, потому что он более современный и вместе с тем он теплый. Нам предстоит еще очень долго осмыслять роль в истории Бориса Николаевича, но то, что нужен такой музей, мы не должны сомневаться. Все, кто пройдет через него, еще раз услышат строчки нашей Конституции, которая появилась в ту эпоху. С моей точки зрения, это главное достижение Бориса Николаевича, поскольку наша Конституция долгие годы помогает России жить и дает человеку столько прав, сколько нигде в мире нет.

Другое дело, что номенклатурные проявления последнего времени – они и на меня действуют очень тяжело, но я бы подчеркнула, что когда будет кому-то трудно, можно снова идти в Ельцин Центр подышать этим воздухом свободы. Теперь он навсегда будет охранной грамотой демократических традиций Свердловской области.

Главный редактор журнала «Стольник» Анна Решеткина:

Вчера было, мне кажется, потрясающее открытие, это соответствовало поводу. Открытие Центра Ельцина – сумасшедшая совершенно амбиция, и мерять ее нужно даже не федеральным уровнем, а мировым. В России такого еще нет.

Здесь впечатляет все: начиная от архитектуры, продолжая музеем, внутренним дизайном, технологическим оборудованием и заканчивая наполнением, например, потрясающим книжным магазином. Я думаю, что это место должно стать центром притяжения, магнитом для людей всех возрастов, но прежде всего для молодежи как двигателя всего.

Открытие посетили те, кто посчитал это важным. Было очень приятно, что таких людей оказалось немало: специально на один день приехали политики, бизнесмены.

Я в Центр Ельцина влюблена и намерена проводить здесь как можно больше времени. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать