January 25, 2017, 5:39 AM

Куйвашев пообещал региону «пятилетку развития»

Губернатор выступил с программной статьей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сразу после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опубликовал программную статью «Переломный момент» в «Областной газете». Эксперты расценивают ее как анонс предвыборной программы главы региона, передает корреспондент агентства ЕАН.

Губернатор начинает свою статью с того, что, по его мнению, в связи с экономической ситуацией область сегодня переживает переходный период. «Это время, когда область находится на перепутье, когда появляются реальные альтернативы траекторий развития. И нам нельзя ошибиться в выборе верной дороги», - заявил он.

Глава региона ставит перед собой амбициозную задачу вернуть Свердловскую область в тройку лидеров среди субъектов РФ. Сегодня считается, что в их число входит Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. С целью усиления региона он намерен подготовить программу «Пятилетка развития» - вероятно, этот документ в итоге станет предвыборной программой руководителя.

Далее губернатор рассказывает о том, как власти намерены зарабатывать деньги на развитие. Каких-то прорывных инициатив в этой части не озвучено. В числе предлагаемых мер – продолжение работы с крупными холдингами в части поддержки муниципалитетов, стимуляция частной инициативы и укрепление позиций коммерческого сектора, наращивание взаимодействия с другими регионами.

«Поворотный момент в развитии Свердловской области может состояться при следующих условиях: если мы усилим созданные предыдущими поколениями достижения в развитии индустриальной базы и существующие резервы сырьевых запасов, разовьем наукоемкие предприятия машиностроительного комплекса, полностью обеспечим потребности региона в топливно-энергетических мощностях, ликвидируем разрыв в состоянии отдельных территорий, откажемся от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой и выиграем конкуренцию с другими сильными регионами страны»,- пишет Куйвашев.

Что касается социальной сферы, то Куйвашев обещает наладить медобслуживание «первой линии», то есть, например, ликвидировать очереди в поликлиниках. Также губернатор заявляет, что в ближайшие пять лет регион «осуществит самую амбициозную в России программу по созданию доступного жилья и социальной инфраструктуры. «Увеличение уровня обеспеченности жильем составит 32,6 квадратного метра на человека (24, 6 процента к уровню 2015 года); доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, вырастет до 60 процентов. Мы планируем, что за ближайшие пять лет численность населения региона вырастет на 3,4 процента и составит около 4,5 миллиона человек. Благодаря тому, что все жители Свердловской области будут иметь полноценный и своевременный доступ к стационарной, амбулаторно-клинической и скорой помощи, на треть уменьшится детская и материнская смертность, увеличится продолжительность жизни с 69,8 года до 77,5 лет»,- расписывает радужные перспективы глава региона.

Важным политическим посылом статьи стало обещание «закрутить гайки» в муниципалитетах. «Контроль над работой муниципалитетов будет усилен. У меня есть такое право. Ведь зачастую жители городов и сел делают вывод о работе губернатора по тому, убран ли двор после снегопада», - рассуждает губернатор. По всей видимости, Евгений Куйвашев предвкушает принятие нового федерального закона, который позволит главам регионов снимать неугодных мэров по утрате доверия.

Как уже было отмечено ранее, многие наблюдатели предлагают считать встречу Куйвашева с президентом стартом избирательной кампании действующего руководителя региона. Однако нельзя не отметить, что в официальной стенограмме их беседы нет ни слова ни о грядущих выборах, ни об оценке главой государства работы Куйвашева. Поэтому пока нельзя утверждать, что выдвижение главы региона в качестве прокремлевского кандидата на выборах – дело решенное. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать