February 26, 2015, 1:20 PM

Евгений Куйвашев: попытки развалить Россию через Урал не пройдут

Губернатор написал новую статью.

Встречи с жителями Свердловской области вдохновили Евгения Куйвашева на написание очередной статьи. В своих размышлениях глава региона проанализировал, выполнены ли задачи, поставленные в прошлогодней работе, а заодно поставил новые, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на департамент информполитики губернатора.

Тон статье определили встречи главы региона с жителями области, понимание тех насущных вопросов, которые волнуют людей.

«С проблемами мы справимся и трудности преодолеем. Более того, промышленность Урала, социальная сфера, малый и средний бизнес получат новое развитие. Но легкой жизни и «блюдечка с голубой каемочкой» нам никто не обещает», — пишет Евгений Куйвашев.

По мнению Евгения Куйвашева, год будет таким, каким мы сами его сделаем. Основой будущих успехов, во-первых, является напряженная, упорная работа и точное планирование, а во-вторых — концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях деятельности. И, в-третьих, глава региона предлагает объединять усилия всех уровней власти, гражданского общества и бизнес-сообщества. «Каждому найдется свой участок – будь то глава города или директор предприятия, профсоюзный лидер или руководитель школы», — пишет он.

Большое внимание в статье уделяется проектам, реализация которых сейчас начата в промышленности, сельском хозяйстве, социальных проектов, таких как программа «Здоровье уральцев». По мнению губернатора, консолидация сил нужна и в вопросах организации эффективной работы органов власти всех уровней.

«Власть — не состязания в ораторском искусстве. Современная ситуация усилила востребованность реформы, командный, совместный характер работы органов власти субъектов федерации и муниципальной власти. Мы все ответственны перед населением за качество управления, которое самым непосредственным образом сказывается на качестве жизни людей. Власть — это готовность принимать решения, нести ответственность и при необходимости подчиняться дисциплине», — написал Евгений Куйвашев.

Губернатор предлагает разработать и принять планы по борьбе с негативными тенденциями в экономике в каждом муниципальном образовании, такие же, как областной план мероприятий на 2015 год, который уже утвержден областным правительством. Планы должны учитывать местные особенности и специфику территорий, а особенно это важно для моногородов.

«Основные приоритеты этих планов должны быть ориентированы на поддержку импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, снижение напряженности на рынке труда, поддержку эффективной занятости», — считает глава региона.

Называет губернатор и две новые формы, которые законодательно закреплены в 2015 году и предлагают совмещение должности главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования.

«Новации дают возможность совершенствовать систему привлечения профессионалов к сложным вопросам управления городским хозяйством. Расширяя полномочия главы администрации и передавая в его руки всю полноту власти в муниципалитете, мы четко ориентируем всех на единый центр принятия решений и ответственности в городе или районе. Кроме того, эти изменения улучшают координацию работы, позволяют снизить непродуктивные расходы на чиновников», — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор пообещал, что в целом вопросами повышения эффективности власти займется рабочая группа по совершенствованию государственного и муниципального управления, указ о создании которой он подписал в феврале этого года.

Часть статьи Евгения Куйвашева посвящена юбилею Победы.

«Моя хата с краю, ничего не знаю» — это не позиция уральцев. Мы — опорный край державы. Екатеринбург и Свердловская область — средоточие оборонной промышленности России. Здесь находится командный пункт Центрального военного округа, в управление которого вверена огромная территория, вплоть до южных границ страны. Поэтому и усилия развалить наше общество, вбить клинья в пока невидимые трещины, попытаться вывести людей на улицу под громкими, броскими лозунгами и требованиями будут предприниматься именно здесь. Уральцы народ мудрый. Мы хоть и «хитрые мужики», как сказал Путин, но свое дело знаем. А наше дело – сохранить опорный край державы. И мы его сохраним. Попытки развалить Россию через Урал не пройдут», — заявил губернатор.

Вместе с тем, по мнению губернатора, праздник обращен не только к прошлому, но и к будущему. Празднование 70-летия Победы должно стать праздником величия российской государственности, единства и мощи национального духа. Подписано соглашение между губернатором Свердловской области и командующим Центральным военным округом о создании музея Победы на площадях Окружного дома офицеров в Екатеринбурге.

«Полным ходом идет возведение памятника военным медикам, погибшим в годы войны, на территории областного госпиталя ветеранов. Уже построен и торжественно открыт памятник труженикам тыла в Екатеринбурге. Спасибо всем тем, кто участвовал в этом важном деле — трудовым коллективам и ветеранским организациям Екатеринбурга, особая благодарность депутату Екатеринбургской городской думы Володину. Европейско-Азиатские Новости.