January 24, 2018, 8:00 AM

Генпрокуратура отбирает депутатский мандат у свердловского единоросса

Генпрокуратура РФ сочла, что прокуратура Верхней Пышмы необоснованно остановила процесс лишения депутата Среднеуральска от «Единой России» Владимира Черноусова его мандата. Об этом говорится в официальном ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы Дмитрия Ионина.

В документе за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана сообщается, что ранее верхнепышминское ведомство проверило Черноусова на предмет исполнения законодательства о коррупции. Выяснилось, что он предоставил неполные и недостоверные данные о своих доходах. С целью их устранения председателю думы было внесено представление, подразумевающее лишение депутата мандата. Однако потом прокуратура города представление по какой-то причине отозвала.

По мнению Генпрокуратуры, этот отзыв был необоснованным. Информация о нарушениях со стороны Черноусова уже передана губернатору Евгению Куйвашеву.

Напомним, конфликт в Среднуральске продолжается не первый месяц. Черноусов поддержал позицию председателя думы Андрея Касьяненко и главы города Владислава Козлова, требовавших лишить мандатов Наталью Коробицыну и Арсена Абаджяна. Большинство депутатов с этой позицией не согласились, и представление прокуратуры было отклонено, после чего проверка выявила недостоверные сведения в декларации самого Черноусова.

«Господин Черноусов в Среднеуральске постоянно выступает «борцом» за законность и справедливость. При этом в реальной жизни он и его близкие родственники неоднократно фигурировали в ряде нелицеприятных историй. Выявлены нарушения по размещению автостоянки его сыном. Его родная сестра была директором школы-призрака, в которой почти десять лет никто не учился и которую ликвидировали только после привлечения внимания к этой истории. В этом ряду неудивительно, что при подаче декларации депутат допустил нарушения, не указав стоимость большого пакета акций различных крупных предприятий, которые на сегодня находятся в его собственности», - прокомментировал ЕАН развитие скандальной истории депутат Дмитрий Ионин.
Комментировать