April 28, 2016, 11:38 AM

Глава НПО Автоматики о не взлетевшей ракете: «Не спали сутки, пока искали неполадку»

По мнению Леонида Шалимова, на новой площадке и с новой техникой без сбоев обойтись не могло.

Гендиректор НПО Автоматики Леонид Шалимов получил постановление о неполном служебном соответствии от президента РФ за причастность к проблеме с запуском ракеты с космодрома Восточный. Напомним, пуск летательного аппарата «Союз» был отменен накануне из-за технических проблем.

Как сообщил журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, присутствовавший на космодроме Восточный накануне, срыв запуска произошел из-за не сработавшего топливного клапана.

«На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля», - пояснил в опубликованном в «Ъ» материале Андрей Колесников.

Кабель, ставший причиной проблемы, был сделан в НПО Автоматики.

Также Владимир Путин объявил выговор российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — главе Роскосмоса Игорю Комарову.

Отметим, что перезапуск «Союза» был перенесен на сегодня, 28 апреля, и оказался успешным.

Корреспонденту ЕАН удалось дозвониться до Леонида Шалимова и получить разъяснения о проблеме с запуском.

«Если вспоминать историю запусков ракет, то такие вещи случались. Это слишком сложный организм, и обязательно кто-нибудь что-нибудь сделает не так, несмотря на сотни проверок, - отметил в разговоре с ЕАН Леонид Шалимов. - Запуск проводился в первый раз. По сути и сама ракета была почти новая. Там была новая бортовая вычислительная машина. Приедем домой – разберемся в причинах», - прокомментировал корреспонденту агентства ЕАН Леонид Шалимов.

По словам гендиректора НПО Автоматики, он и его коллеги не спали около суток перед запуском и теперь мечтают об одном – отдохнуть.

«Однажды на Байконуре мы так же сидели двое суток перед стартом, так что подобные вещи не в новинку», - отметил глава НПО Автоматики. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ekburg.ru

Комментировать