October 8, 2015, 11:47 AM

Городская дума Екатеринбурга открыто заступилась за Якоба

Область сделала очередной шаг в наступлении на мэрию.

Межфракционная группа депутатов городской думы Екатеринбурга выступила с открытым заявлением, в котором заступилась за главу городской администрации Александра Якоба и интересы всех горожан, передает корреспондент агентства ЕАН.

На брифинге, где было подробно рассказано о наступлении области на город и о том, к чему это приведет, собрались пять из семи депутатов группы, представив четыре из пяти партий, входящих в думу сегодня, – Дмитрий Сергин, Вячеслав Вегнер, Елена Дерягина, Михаил Вечкензин и Сергей Шадрин.

Поводом для совместного жесткого заявления стала недавняя инициатива коллеги участников группы по гордуме – депутата Александра Караваева о снятии с поста главы администрации города Александра Якоба. Заявление, по словам депутатов, практически ни на чем не основано, так как не имеет реальных причин для отстранения сити-менеджера.

«Чтобы лишить поста Якоба, мы не можем ведь просто так собраться, принять решение и отправить человека в отставку. Это может быть сделано либо по решению суда, либо из-за состояния здоровья сити-менеджера, либо из-за каких-то административных взысканий, либо если бы глава администрации не выполнял свои обязанности на высоком посту. Ничего этого мы сейчас не наблюдаем», - рассказал нашему корреспонденту по телефону Вячеслав Вегнер.

Впрочем, случайной и бездумной инициативу Караваева назвать сложно. Она, по всей видимости, стала очередным шагом в процессе наступления областных властей на Екатеринбург.

«В регионе сложилась нездоровая политическая обстановка, из-за которой пострадают все жители Екатеринбурга. Мы видим откровенно агрессивный выпад региональных властей в отношении столицы Среднего Урала. Началось это давно, когда полномочия по неразграниченным землям были переданы на областной уровень. Следующие шаги в наступлении – отбор полномочий у города по согласованию митингов, по рекламе, а Ройзмана хотели лишить должности.

На днях отняли полномочия по градостроительству, которые с января 2016 года перейдут на уровень области. Также 2 процента НДФЛ отняли, а это 900 миллионов рублей, это три детских сада, оставили 16 процентов. Последней каплей стала инициатива по снятию Александра Якоба. Мы не можем молчать в данной ситуации. За нами жители города. Их интересы мы прежде всего защищаем», - заявил депутат Дмитрий Сергин.

По словам депутата Елены Дерягиной, сегодня в Екатеринбурге достаточно высокий уровень образования – в городе каждый десятый ученик в этом году получил медаль, 21 школа вошла во всероссийский топ-200, а это второе место после Москвы. Если снизить финансирование сферы образования – специалисты начнут разбегаться, снизится качество обучения, область не имеет право шантажировать город в этом вопросе.

Проблема в областном бюджете, который сильно просел, а власти скажут, что во всем виновата городская администрация, заявила народная избранница.

«Екатеринбург – локомотив Свердловской области. Не нужно с нами воевать – надо работать, прежде всего садиться и договариваться», - сказал на брифинге депутат Михаил Вечкензин.

Тот же Караваев, по мнению участников межфракционной группы, сегодня должен не со скандальными заявлениями выступать, пытаясь задеть сити-менеджера Якоба, а заниматься своими прямыми обязанностями. Из-за его бездействия в городе 36 домов остаются без отопления – шесть в Кировском районе города, семь в Октябрьском, два в Ленинском, девять в Орджоникидзевском и два в Чкаловском. Эти люди даже после выпадения снега сидят без тепла. И если в дело не вмешается город – никто этим людям не поможет.

В здравоохранении ситуация тоже с начала осени складывается не лучшим образом: с подачи области бюджет городскому здравоохранению урезали практически на треть, от этого страдают не только общепрофильные, но и детские больницы.

«С начала осени городу резко уменьшили затраты на медицину – сейчас побегут врачи, снизится качество медицинских услуг. Потом господин Куйвашев скажет – смотрите, городская администрация не справляется с медициной, надо забрать эти полномочия. Город справится, если не урезать бюджет и не устраивать политические игры в сложной экономической ситуации», - заявил Вячеслав Вегнер.

С подобными проблемами столкнулся не только Екатеринбург, но и другие города области. Поэтому депутатам гордум приходится объединяться для совместной работы над решениями, чтобы спасти ситуацию. В скором времени народные избранники Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Салды намерены провести совместное заседание в областном парламенте, чтобы еще раз показать региональным чиновникам неправильность их действий. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

заявление

Комментировать