July 1, 2016, 5:35 AM

Гражданский форум «Сила Урала» транслирует власти проблемы свердловчан

Чиновники собирают наказы общественников.

Члены общественных палат Свердловской области, а также Екатеринбурга и Нижнего Тагила обсудили задачи гражданского форума «Сила Урала», сообщили корреспонденту агентства ЕАН в департаменте информполитики главы Среднего Урала.

В ходе круглого стола участники рассмотрели перечень основных тем и вопросов, которые будут вынесены на обсуждение в рамках гражданского форума. Они касаются образования, медицины, ЖКХ, поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса. Дискуссия с привлечением широкого круга экспертов позволит выработать предложения для органов власти по улучшению качества жизни людей.

Напомним, выступая на съезде партии «Единая Россия» президент Владимир Путин отметил особую роль общественного согласия по стратегическим вопросам развития. Как подчеркнула заместитель председателя общественной палаты области, глава фонда «Семья - XXI век» Лариса Докучаева, сегодня институты гражданского общества должны быть нацелены на конструктивную работу с властью, быть связующим звеном между государством и человеком.

«Для меня очень важен тезис президента об общественном согласии, которое способствует социально-экономическому развитию страны, чтобы создать необходимые условия жизни гражданам. Владимир Путин говорит о том, что нам будут доверять и поддерживать только в том случае, когда мы будем выстраивать политику, направленную на улучшение качества жизни каждого человека и семей. Если семья благополучна, то и страна благополучна. Посмотрите: сегодня увеличивается количество семей, где рождается второй и третий ребенок. Это результат целенаправленной семейной политики, в том числе за счет материнского капитала, строительства детских садов. Рождение детей - это самый главный критерий качества и благополучия жизни. У нас много задач, решить которые можно только совместно. Одни только органы госвласти и муниципалитеты не смогут этого сделать. Именно Общественные палаты - это консолидирующее начало и площадка для активного диалога между властью и обществом для решения конкретных задач, а не для демагогии», - подчеркнула Докучаева.

Она также отметила важность того, чтобы институты гражданского общества были включены в активную работу на этапе принятия стратегически важных документов, как это было при разработке «Стратегии-2030» и программы «Новое качество жизни уральцев».

Член общественной палаты Нижнего Тагила Татьяна Камешкова, в свою очередь, назвала объединения общественников своеобразной лакмусовой бумажкой настроений и процессов, происходящих в территориях.

«Наша основная задача - быть площадкой, которая услышит человека и окажет помощь. Члены Общественной палаты должны быть не просто профессионалами, но и неравнодушными людьми, чтобы отдавать свое время на пользу обществу. К нам приходят с вопросами в сфере экологии, образования, медицины - с тем, что сегодня волнует каждого. И мы стараемся донести до органов власти эти проблемы, чтобы вместе решить их», - отметила Татьяна Камешкова.

Отметим, мероприятия в рамках форума «Сила Урала» будут проходить в регионе до сентября. В его рамках будут организованы различные круглые столы и встречи общественников с представителями органов власти.
Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать