December 4, 2014, 12:20 PM

Губернатор Евгений Куйвашев прокомментировал послание президента Федеральному Собранию

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что на сегодняшний день те планы и перспективы, которые были озвучены в ходе послания, выполняются на Среднем Урале в полном объеме. В частности, в регионе идет работа по реализации программы «Уральская инженерная школа», ведется разработка проекта «Здоровье уральцев», также особое внимание уделяется развитию образования. В частности, идет обсуждение создания школ нового типа – совмещенных с дошкольным учреждениями. Продолжается работа по созданию индустриальных парков и решаются проблемы импортозамещения.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Тот эмоциональный подъем, который содержало послание, имеет огромное значение. Ощущаю сегодня те задачи, которые стоят сегодня перед Свердловской областью, президент отразил их полностью. Благодарен президенту. Наша доля в том, что он сказал, есть. Речь о развитии инженерной школы, подготовке кадров, проведении соревнований рабочих профессий, поддержке талантливой молодежи. Радует, что президент нас слышит, делает соответствующие выводы, исходя из наших проблем, предложений. В большей части задач мы уже ведем работу. Это реализация проекта «Город сердца», подготовка инженерных кадров, строительство детских садов. Те программы, которые приняты на региональном уровне, в полной мере соответствуют тому посланию, с которым к Федеральному Собранию обратился сегодня глава государства.

Меня очень порадовало, что президент заострил внимание на вопросах гособоронзаказа. Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются одним из промышленных столбов экономики Свердловской области. Для нас понятная и прозрачная работа этих предприятий имеет колоссальное значение.

Еще в прошлом году мы поставили задачу начать работу на десяти индустриальных парках. В разной степени готовности работа ведется на пяти парках с государственным участием. Уже есть первые резиденты. В одном из самых проблемных городов – Краснотурьинске – на площадке работает первый инвестор, и мы ожидаем второго. Совсем скоро я по этому поводу проведу совещание по реализации проекта создания индустриальных парков. Все идет в рамках установленных «дорожных карт».

По производству оборудования и добычи углеводородов наше предприятие Уралмаш производит станки для бурения. Предприятие Пневмостроймашина прошло период модернизации. Другие наши предприятия сегодня в полной мере готовы включиться в работу по импортозамещению. Нужно дальше помогать развиваться сельскому хозяйству, промышленности, усиливать внутрирегиональную и межрегиональную кооперацию.

По наполнению дорожного фонда дано поручение правительству РФ. Будем обращаться и применять свои резервы для пополнения дорожного фонда.

Очень важны и социальные инициативы, прозвучавшие в сегодняшнем послании. В сентябре 2014 года я дал поручение о разработке концепции программы «Здоровье уральцев». Жду от правительства конкретных действий уже к началу года. Проект «Город сердца» с руководством института кардиологии и областной больницы мы уже обсуждали. Сегодня есть первые результаты этой работы – в Свердловской области мы почти на восемь процентов снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не предел. Надо дальше работать.

Очень своевременно президент затронул вопросы развития образования. Мы в регионе уже чувствуем зарождение проблемы дефицита мест в общеобразовательных школах. В некоторых дети учатся в две смены. Мы подготовим программу и со следующего года начнем реализовывать ее. Так сказал президент. У нас уже есть готовый проект, который позволяет трансформировать здание в зависимости от потребностей в дошкольных или школьных местах. Школы должны быть современными. Нужно уходить от практики строительства отдельных школ и детских садов. Нужно создавать единые образовательные центры, которые будут удобнее и быстрее готовить детей к школе. Это значительная экономия средств при обустройстве пищеблоков, медкабинетов. Самое главное – это одна территория, не нужно время на адаптацию. Школа нового типа – это современное учреждение, оборудованное по последнему слову техники. Это увеличенные зарплаты для учителей естественных специальностей, технического творчества.

С «благословения» президента будет легче реализовывать и программу «Уральская инженерная школа», которой, как вам известно, мы уделяем особое внимание. Президент привел в пример ситуацию в Свердловской области, когда команда школьников опередила конкурсантов-студентов и рабочих в соревнованиях рабочих специальностей. Мы действительно развиваем это направление у себя на площадке области. Для этого мы подали заявку на проведение в Екатеринбурге мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году». Европейско-Азиатские Новости.

2 краткое – для серой плашки: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что на сегодняшний день те планы и перспективы, которые были озвучены в ходе послания, выполняются на Среднем Урале в полном объеме. В частности, в регионе идет работа по реализации программы «Уральская инженерная школа», ведется разработка проекта «Здоровье уральцев», также особое внимание уделяется развитию образования. В частности, идет обсуждение создания школ нового типа – совмещенных с дошкольным учреждениями. Продолжается работа по созданию индустриальных парков и решаются проблемы импортозамещения.

губернатор евгений куйвашев, послание президента путина федеральному собранию 2014, послание президента путина федеральному собранию, импортозамещение свердловская область, школы нового типа, уральская инженерная школа

Комментировать