April 12, 2017, 5:36 AM

Губернатор ЯНАО подписал соглашение о сотрудничестве с Алтайским краем

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал соглашение с главой Алтайского края Александром Карлиным о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и гуманитарном сотрудничестве регионов. Рабочая встреча губернаторов прошла накануне.

По информации пресс-службы правительства Ямала, делегация из северного региона побывала на нескольких предприятиях Алтайского края. Среди них Барнаульский маслоэкстракционный завод компании «Юг Сибири» и Барнаульский молочный комбинат.

«Такое количество производственных объектов с глубокой переработкой сельхозпродукции было удивительно увидеть», - изумился глава арктического региона.

Главы обсудили планы по Северному морскому пути – новому каналу поставки продукции из Алтайского края. Пока прямой дороги нет.

«Когда закончим строительство железной дороги Северный широтный ход, Алтайский край получит выход на арктический порт Сабетта, а там недалеко и до рынков Европы. Мне сегодня рассказывали, что когда-то алтайское сливочное масло поставляли в Великобританию по Оби и далее по Северному морскому пути. Думаю, что мы к этому когда-нибудь вернемся», - поделился Кобылкин.

Комментировать