December 11, 2018, 12:55 PM

HeadHunter – о новых зарплатах в мэрии Екатеринбурга: вакансий с такими суммами в городе единицы

В мэрии Екатеринбурга резко повышена зарплата. Рядовой специалист отныне будет получать около 45 тыс. рублей в месяц, а глава города со всеми надбавками – едва ли не 700. О том, соответствуют ли запросы чиновников реалиям рынка, ЕАН рассказала директор компании HeadHunter Урал Анна Хвостова.

- По вашим данным, быть чиновником в Екатеринбурге сегодня выгодно? Престижно?

- Сфера «Госслужба, НКО» - одна из самых конкурентных среди соискателей, на одну вакансию в Екатеринбурге в этом году приходится 19,5 резюме. Ни в одной другой отрасли такой высокой конкуренции за место нет.

- 45 тыс. рублей для рядового сотрудника – это рыночная цена? Сколько получают в бизнесе люди с высшим образованием и имеющие 2-3 года стаж работы по специальности?

- Средняя предлагаемая зарплата для указанной категории - 40 тыс. рублей. Именно средняя, тут мы не учитываем крайние, самые высокие и самые низкие, значения. Средняя ожидаемая зарплата, то есть то, что указано в резюме, - 30 тыс. рублей.

«Хорошим специалистам нужно хорошо платить»: мэрия Екатеринбурга объяснила резкий рост зарплат чиновников 

- 200 тыс. рублей - неофициально чиновники сегодня называют это «порогом бедности». Сколько людей в Екатеринбурге получают зарплату выше и ниже этого уровня? На каких должностях в коммерческом секторе можно рассчитывать на подобную зарплату?

- Вакансии, предполагающие такой доход и выше, в Екатеринбурге занимают менее 1% рынка. При этом очень часто речь идет не о стабильном доходе, а о потенциале: например, вакансия «Менеджер по продажам трубной продукции и металлопроката» предполагает зарплату до 200 тыс. рублей, но существенная её часть – это процент от прибыли.

 

Больше половины вакансий с зарплатой в 200 тыс. рублей размещены в сфере «Продажи», далее идет «Высший менеджмент» и «IT, телеком».

Важно учитывать, что нередко в вакансии зарплата указана с учетом переменной части – то есть различных премий и надбавок, которые на практике могут меняться от месяца к месяцу в зависимости от выполнения сотрудником поставленных KPI. Наиболее заметно это в сфере продаж.

Депутаты предложили отдать зарплату мэра Екатеринбурга нуждающимся 

- 300 тыс. рублей теперь будут получать руководители управлений мэрии. Как часто подобные зарплаты предлагаются в частном секторе?

- За 2018 год в Екатеринбурге было размещено около 300 вакансий с таким уровнем зарплаты. На деле их может быть чуть больше – не все компании указывают в вакансии возможный доход, раскрывая его только на собеседовании. Как правило, это вакансии IT-специалистов, специалистов по продажам и руководителей.

Главное требование: профильный опыт работы, в 34% случаев – от трех до шести лет, в 24% - более шести лет.
Также распространенные требования - свободный английский, подтвержденный успешный опыт решения схожих задач, навык ведения переговоров.

Почти всегда в таких вакансиях можно встретить специфические требования, например, наличие аттестата специалиста фондового рынка. Высшее образование – также обязательное условие.

- 500 тыс. рублей в месяц — зарплата мэра с сегодняшнего дня. С надбавками за гостайну доход может «уйти» и за 700 тыс. Как часто, на какие позиции предлагаются подобные зарплаты в частном секторе?

- В 2018 году было около 130 подобных предложений – это вновь сферы «IT, телеком», «Высший менеджмент» и «Продажи». Например, крупная торговая сеть искала финансового директора, предлагалась зарплата от 300 до 500 тыс. рублей.

 

750 тыс. в месяц – это менее 100 вакансий, преимущественно «IT, телеком» и «Высший менеджмент». Как правило, речь идет о руководителях направлений, о лидерах команд и проектов. 

- Какие самые высокие зарплаты сегодня по Екатеринбургу в коммерческом секторе, сколько составляют?

- В 2018 году самой «дорогой» стала вакансия инвестиционного консультанта в sales-department – предлагалась заработная плата до 1 млн рублей. Важно, что речь идет не о фиксированном доходе, а о совокупном, то есть включая процент от продаж.

Также был ряд интересных предложений для опытных IT-специалистов (зарплата на уровне 30 тыс. евро), размещенных крупной международной IT-компанией, предполагавших переезд, реже – удаленную занятость.

- Сколько в среднем платят в екатеринбургских частных компаниях, в каких секторах самые высокие зарплаты?

- Средняя предлагаемая зарплата в 2018 году составила 37,5 тыс. рублей, средняя ожидаемая – 35 тыс. Самые высокие зарплаты – в сферах «Высший менеджмент», «Добыча сырья», «Информационные технологии», «Строительство и недвижимость», «Закупки».

Фото: pixabay.com