April 29, 2017, 5:39 PM

Холод, провокации, запрет на Навального: митинг за права человека в Екатеринбурге обернулся митингом против власти

В 14:00 на площади Труда в Екатеринбурге начался митинг партии «Открытая Россия». Мероприятие заявлялось как собрание активистов «за права человека». О том, какую шутку с собравшимися сыграла такая трактовка, - в репортаже ЕАН.

Солнце, успевшее порадовать утренних бегунов, скрылось аккурат к началу демонстрации. Разгулялся пронизывающий ветер.

Заботливые полицейские обнесли площадь Труда металлическими ограждениями. Каждый, кто желал попасть к памятнику основателям города и принять участие в митинге, вынужден был проходить сквозь специальную рамку, за которой стоял правоохранитель с металлодетектором. Куртки и другую верхнюю одежду почти все активисты покорно расстегивали. Однако нашлись и те, кого подобное обращение оскорбило до глубины души.

«Какого черта вы заставляете нас так унижаться? Вы не имеете права меня обыскивать! На 26-е (когда были антикоррупционные митинги, - прим. ЕАН) такого не было», - возмущался тучный мужчина в куртке цвета хаки. Ответ для него, по всей видимости, был заготовлен заранее. «Во-первых, это не обыск. Во-вторых, на 26-е марта не было взрывающихся пакетов и ручек!» - реагировала полиция.

Пройдя контроль физический, активисты попадали под надзор идеологический. Мужчина в штатском, представляясь работником министерства общественной безопасности, вместе с полицейскими внимательно изучал содержание проносимых плакатов и листовок. Когда полиция не могла самостоятельно определить, относится ли содержимое агитационных материалов к заявленной теме, сотрудники спешно выискивали представителя названного министерства.

«Это не права человека!» - заявлял чиновник, лишь завидев на плакате лицо Алексея Навального. Вместе с кандидатом в президенты в бан-лист попал Борис Немцов, а также картонка с черной надписью «#Надоел» на желтом фоне.

К 14:30 у пятачка возле памятника наконец собрались митингующие. Свою работу начал «открытый микрофон». Собравшиеся по очереди выходили к нему и выдвигали свои претензии относительно сферы защиты прав человека в России.

Первой обсуждаемой темой стал процесс над Русланом Соколовским. «Парню и 25 нет. У него больная мать. А его собираются посадить в тюрьму за ролик в Интернете!» - возмущалась молодая девушка в черном пальто. Активисты поддержали ее аплодисментами, а следующий оратор уже затянул речь о сменяемости власти. Через некоторое время над площадью пронеслось «Власть должна быть сменяемой!». Человеку из министерства общественной безопасности оставалось лишь покачать головой.

Внезапно в митинг-зоне появился престарелый мужчина в оранжевой футболке с проправительственными лозунгами. Чуть раньше он уже пытался попасть в центр событий, однако полицейские, завидев чужеродные мероприятию плакаты в поддержку президента, отправили мужчину «на 40 метров от проводимой акции».

Избавившись от транспарантов, пенсионер затеял идеологический спор с собравшимися. Дискуссия быстро переросла в перепалку. Перепалка - в неразборчивые крики. «Провокация!» - раздался голос организатора акции Руслана Мустафина.

Вмешалась полиция. Неугомонного старика под руки потащили к подготовленным автозакам. Произошло немыслимое: митингующие захлопали правоохранителям. На лице молодого сержанта, стоявшего в оцеплении возле заграждений, промелькнула по-детски добрая улыбка.

В это время на уголке у постамента, где собравшиеся писали обращения президенту, разгорался новый скандал. Активная пенсионерка через заграждение получила от мужа пластиковую бутылку с водой. Рядом с ней тут же вырос сотрудник. Он начал объяснять, что пронос жидкостей на публичные мероприятия запрещен. Женщина возмутилась, пытаясь отстоять свое право на удовлетворение естественных потребностей. Последним аргументом зачинщицы стал тот факт, что правоохранитель не назвал своего имени. К счастью, подоспевший полковник ситуацию разрядил. Сотрудник представился, бутылка была возвращена за заграждение.

А «открытый микрофон» уже вовсю обсуждал международную повестку: «Приличные государства уже боятся нас, потому что не знают, чего ожидать!». Но в конечном итоге речь опять свелась к сменяемости власти. Следующий спикер тему подхватил и объявил, что полиция в нашей стране защищает права всего одного человека. Выражение «одного человека» прозвучало три раза. На четвертый раз полицейские в оцеплении не выдержали.

«Какого человека, вы случайно не знаете?» - посмеиваясь, обратился к гражданам лейтенант. «А мы-то думали, его охраняет ФСО», - подхватил его коллега.

На вопрос о том, какие чувства силовики испытывают к собравшимся, полицейские ответили однозначно. «Ненависть? Да вы что... Никакой ненависти. Безразличие», - задумавшись, ответил человек в форме. «У меня выходной. Меня поставили сюда слушать эту ерунду. Я дочку хотел повидать, и так ее раз в месяц вижу, - протянул другой страж порядка. - Я охраняю покой моей семьи. Служу, чтобы защитить мою дочь, а не тут стоять».

В этот момент, как назло, прозвучали призывы выбираться на митинги 12-го июня. «Ничего не планируй», - смеясь, обратился лейтенант к своему коллеге.

К концу акции толпа заметно поредела. Остались только самые заметные активисты, не больше 20 человек. Чуть позднее будет объявлено, что всего в митинге поучаствовали 60 граждан. Пойманному провластному активисту грозят общественные работы. Полицейским - тяжелый рабочий день 12-го июня. «Все в клетку не влезем», - пробурчал молодой человек со значком в поддержку Навального на рюкзаке, косясь на ненавистные заграждения.

Комментировать