November 28, 2018, 12:38 PM

«Игра на обострение»: Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент между российскими и украинскими кораблями в Керченском проливе. На форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» он заявил, что случившееся – провокация украинских властей перед выборами глав государства. Не исключено, что к ней имеет отношение и сам президент Украины Петр Порошенко.

«Порошенко из-за низкого рейтинга необходимо создать препятствия для конкурентов из оппозиции», — цитирует Владимира Путина «Лента.ру».

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — приводит слова президента «РИА Новости».

Комментируя действия российских пограничников, Владимир Путин заявил, что они выполняли свою работу по защите границы.

Что касается украинских моряков, президент сообщил, что они, «не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы, им все равно предложили взять лоцмана — молчали, вообще никак не отвечали».

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 25 ноября, три корабля Военно-морских сил Украины пересекли границу России и подошли к Керченскому проливу. Это были буксир «Яни Капу» и два малых бронированных украинских артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь». По версии чекистов, украинские военные незаконно находились в территориальных водах РФ в акватории Черного моря несколько часов. Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, повредив главный двигатель, обшивку и леерное ограждение судна. После этого все три судна взял штурмом спецназ, три украинских моряка получили огнестрельные ранения. Украина в ответ ввела военное положение во внутренних водах Керченского пролива, а также в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.