February 2, 2018, 12:31 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

«Кремлевский доклад»: во всем виноват Чубайс

«Кремлевский доклад» ждали с каким-то неистовым остервенением. Оппоненты режима – чтобы, в очередной раз увидев «родные» фамилии, сказать: «Ну вот! Пожалуйста! Опять друзей Путина не принимают в приличном обществе!» Сторонники – наоборот: «Члены этого списка – настоящие патриоты, а вот к тем, кого в нем нет, вопросы есть!»

Хитры американские аналитики и политтехнологи. Умеют раскачать какую-то историю и скормить ее российской публике, в очередной раз перессорив всех между собой. В результате же все и все равно остаются при своем: «патриоты» ликуют, не увидев в списке ненавистного Чубайса (значит – точно враг), либералы робко задаются вопросом: «Странно, а Путина-то почему нет?», но в целом тоже счастливы – все на месте, и даже невинный Холманских, смотрите-ка, тоже не так прост, как казался! Директор ФСБ и начальник ГРУ, которые «под санкциями» давно и прочно, тоже довольны: оказывается, это не мешает им летать в командировки в США (спасибо «Washington post», сами бы мы об этом, конечно, не узнали бы).

Не сомневаюсь, что ни у кого из наших миллиардеров серьезных проблем из-за этой истории точно не возникнет. Уж больно странной и смешной она казалась с самого начала. И завершается так же, как «допинговый скандал»: мы вас сначала очень сильно напугаем, а потом всех амнистируем через специальный Спортивный арбитраж. Ну или почти всех.

В первый раз в нервный класс

Мы живем в XXI веке и в одном из самых продвинутых городов России – Екатеринбурге. Но каждый год есть несколько неприятных сюрпризов, избежать которых совершенно невозможно.

Так, совершенно точно, что каждую весну и каждую осень достаточно продолжительное время в городе очень грязно, а летом во время ливневых дождей город уходит под воду. А в ночь на 1 февраля «упадет» сайт госуслуг. Точнее в последнем случае будет иметь место целый клубок событий: незадолго до судьбоносной даты Ростелеком поклянется, что все будет хорошо, потом сайт все-таки упадет, еще через день Ростелеком заявит, что во всем виноваты сами горожане и в следующем году все уже совершенно точно будет работать нормально. И, конечно же, через год все повторится в той же последовательности.

Волшебная ночь на 1 февраля – время записи первоклашек в школы. Понарожали их в период между первым и вторым кризисами эпохи Путина столько, что теперь на всех не хватает школ. Особенно – школ «приличных». Можно сколько угодно уверять родителей, чей ребенок прикреплен к конкретной школе по прописке, что без места он не останется, но без нервов в эту ночь не обойдется. Только раньше предпочитали дежурить у школ, в машинах или на свежем воздухе, теперь в моде продвинутость и регистрация через Интернет.

Я через это прошел в прошлом году и в этом могу судить лишь со стороны. Кажется, было полегче. Хотя Ростелеком ожиданий не обманул и, конечно же, подкачал. Но мне кажется, жаловаться грех – должны же в городе оставаться какие-то традиции, без которых он уже не будет родным? В нашем случае – грязь, вода и «падающие» госуслуги. И,  конечно, майонез.

Шарташ

С большим интересом наблюдаю за возней вокруг Шарташского лесопарка. Картинки «нового Шарташа», которые появляются в Интернете, честно говоря, пугают. Нет, там все очень красиво: велодорожки, спортплощадки, красивые ухоженные деревья. Правда, очень редкие.

Наверное, это и напрягает. На рендерах совершенно не видно леса. А ведь, как ни крути, Шарташ для любого свердловчанина и екатеринбуржца – это прежде всего лес и озеро. Или озеро и лес, порядок непринципиален. Конечно, сегодня берега озера сложно назвать ухоженными и зеленая зона там скорее буйная, чем облагороженная. Но ведь все-таки это лес. Или мы видим его скорее парком? Что такое вообще «лесопарк»?

То, что на проекте многие хотят заработать, – совершенно очевидно. И лично я ничего против этого не имею. Ситуация с общепитом, на мой взгляд, на Шарташе очень скверная, нормальных заведений, цивилизованных и при этом органично вписанных в среду, там практически нет.

Но давайте все-таки оставим горожанам и «дичь», пусть на Шарташе будут разные форматы отдыха. Чем плохи, скажем, шашлыки? Соцсети просто переполнены возмущениями «обожеуберитеоттудашашлыки!» То есть запретите горожанам жарить мясо самостоятельно. А почему, собственно? Что в этом плохого? Да, такой формат расстраивает владельцев кафе, но на их интересах свет клином тоже не сошелся.

В общем, будем наблюдать за тем, что будет дальше. Шарташ для доброй половины горожан – место с детства почти родное, и подходить к его обустройству стоит максимально бережно.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+