March 2, 2018, 2:20 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

Прощай, большой спорт!

Как-то незаметно пролетела Зимняя Олимпиада. Почти так же незаметно мы привыкаем к тому, что в большом спорте мы уверенно становимся страной-изгоем и футбольный ЧМ на долгие годы может стать для нас последним крупным спортивным праздником.

Можно много говорить о том, что это неспортивно, что это политика, что нас боятся и поэтому унижают и изолируют. Но надо с этим спорить? Да, неспортивно, да, это политика. Но сильны ли мы? Не уверен. Ведь сильных не унижают. 

Конечно, мы хорошо умеем делать вид, что все идет по плану, что наше отстранение от большого спорта временно, и вообще «не очень-то и хотелось», и мы сами с усами, и, если надо будет, проведем какие-нибудь свои игры высокого уровня. Но кого и зачем мы обманываем? Я почему-то уверен, что на уровне руководства страны есть определенная растерянность и, что самое печальное, очевидное непонимание того, что делать в сложившейся ситуации. Об этом говорит в первую очередь вся эта силовая риторика, которая усиливается с каждым днем. В общем, никогда такого не было, и вот опять. Продолжаем жить в кольце врагов и получать от этого почти мазохистское удовольствие.

Живите днем сегодняшним

Наша новая традиция – «живем до после выборов». 18 марта – новая рубежная дата для страны. «На стопе» - все важные вопросы. Нельзя митинговать, нельзя взрывать телебашни, нельзя отвечать ни на какие серьезные вопросы. Точнее, можно и митинговать, и взрывать, и решать, но потом мало не покажется, в Москве не поймут.

Но вы не все знаете, мои уважаемые друзья. То, что нам говорят – это, мягко говоря, лукавство. На самом деле все еще хуже. Инаугурация нового президента состоится лишь в начале мая, и все проблемные для Свердловской области и Екатеринбурга темы отложены до после вступления в должность вы сами знаете кого.

Скажу честно: мне такая постановка вопроса не очень нравится. Помните в «Операции Ы»: «Волюнтаризм!» Почему мы наши, исключительно уральские вопросы должны ставить на стоп из-за федеральных тем? А что будет дальше? Впереди у нас – Чемпионат мира по футболу, Царские дни, чуть позже, в сентябре – выборы депутатов Екатеринбургской городской думы, в ноябре – решение по месту проведения «Экспо-2025». Каждый раз нам будут говорить «Давайте немного подождем». До марта, до апреля, когда приедет комиссия по «Экспо», до мая, когда праздник, до июня, когда футбол, до июля, когда Царские дни….

Слушайте, а когда же жить и творить? Когда крушить и строить? Конечно, это замечательно, что у нас в городе такая движуха, что каждый месяц происходит что-то настолько крутое. Но традиция откладывать серьезные вещи на потом, как мне кажется, становится дурным тоном.

Дома - лучше!

И немного уральского. Пообщавшись с коллегами на медиафоруме в Калининграде, в очередной раз понял, какая у нас огромная и разная страна и как мало мы, в сущности, знаем друг о друге. То, что нам в Екатеринбурге кажется жутко важным, по большому счету никому не интересно.

Например, никто не знает, что мы боремся за право провести всемирную выставку «Экспо». То есть это не событие, которым живет страна.

Как и прежде, знают «Чайф», «Агату Кристи», уралмашевскую мафию и то, что мы царя расстреляли. Ройзмана начинают забывать. О Ельцин Центре слышали, но специально ехать туда никто не рвется.

Впрочем, мы платим той же монетой. Я, к стыду своему, полагал, что Кенигсберг-Калининград в архитектурном смысле старый и красивый город. А он оказался достаточно унылым новоделом. Мог бы, конечно, догадаться, что остается от городов, за которые бьются русская и немецкая армии, но вот поди ж ты.

А вообще в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более что Екатеринбург действительно лучший город России.

Комментировать