August 10, 2018, 01:10 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Дорогой наш стадион

За содержание нового «места силы» столицы Урала, стадиона «Екатеринбург-Арена», придется платить по миллиону рублей в день. И так в течение пяти лет. После этого арена должна будет выйти на самоокупаемость. Так старший приказал, в смысле – президент Владимир Путин.

Реакция общественности на необходимость финансовых трат на объект, мягко говоря, изначально не была позитивной. Что уж говорить, мы не очень любим тратиться на общегородские проекты, выгода и необходимость которых для каждого конкретного горожанина неочевидна. Аргумент о том, что в содержании арены поучаствует федерация, мало кого радует: бюджет ведь у страны по большому счету общий.

Что-то подобное было в истории Храма-на-Крови, помните? Который построили, а потом переложили его содержание на областной бюджет. Но там суммы были смешные, если не ошибаюсь, всего-то миллионов 7 в год. А тут по миллиону в день!

Мне позиция скептиков в данном случае не близка. Стадион городу был нужен, и стадион не в прежнем его виде. Конечно, можно сокрушаться о том, что для получения из Москвы денег на что-то дорогое и красивое в регионах нужно какое-то важное событие: ЧМ, «Экспо», «Иннопром», саммит ШОС или иное мероприятие такого уровня. Нет большого мероприятия – нет денег. Таковы политэкономические правила игры в современной России. Их можно не одобрять, но приходится принимать.

То, что мы получили прекрасную арену, – это здорово. То, что удалось отдоить на строительство и дальнейшее ее содержание федерацию, – прекрасно вдвойне. Кому-то было бы приятнее, если бы эти 12 млрд ушли Собянину на какую-нибудь сто первую развязку в Москве?

Возможно, стоит разобраться с обоснованностью именно таких трат на арену. Я, например, никогда не поверю, что на разборку приставных трибун, по сути конструктора, нужен 1 млрд рублей. Мне кажется, это сделала пара армейских стройбатов за несколько ящиков водки. Миллион в день на содержание стадиона, возможно, тоже многовато. Вот в этих суммах стоит покопаться.

А что касается самоокупаемости… Большой стадион городу всегда пригодится. По мнению все тех же скептиков, если дела наши в экономике пойдут так, как они идут сейчас, там можно будет организовать, например, барахолку, вроде легендарной московской Лужи. Или раздавать гуманитарную помощь. Хотя это совсем мрачный сценарий. Надеюсь, «Урал» выйдет в еврокубки и на «Екатеринбург-Арене» мы увидим не торговцев, а «Баварию» с «Барселоной».

Когда у тебя выборы, а ты на Карибах

Кандидат на пост главы Екатеринбурга Александр Высокинский как минимум на две недели улетает на Карибы продвигать заявку города на проведение всемирной выставки «Экспо-2025». Говорят, что, возможно, даже на три. Но не завидуйте: человек летит не отдыхать - работать.

Признаться, я чуть было не написал «улетает в разгар предвыборной кампании». Шутка ли, человек претендует на пост руководителя третьего (или четвертого-пятого-...?) города страны с многомиллиардным бюджетом – и вдруг длительная командировка. А вдруг что-то случится?

Допустим, горожане решат создать общественное движение «Мы – за Высокинского!», захотят его поддержать, встретиться с кандидатом, обсудить его программу, внести свои рацпредложения. А тебя нет, ты на Карибах.

Или враги-конкуренты создадут движение «Высокинский не пройдет!», изуродуют надписями дома, совершат иные провокационные действия. Нужно будет держать руку на пульсе, что-то отвечать, как-то включаться в процесс, реагировать. А ты опять на Карибах.

Конечно, я утрирую. Понятно, что никаких массовых протестов или, наоборот, митингов поддержки не будет. Право выбора мэра приватизировали элитные группы, и горожане не стали возражать. Поэтому нет оснований полагать, что во второй половине августа вдруг кто-то проснется и встрепенется.

Отъезд Высокинского, человека из топ-3 кандидатов – вполне в русле правил игры в нашей современной политике. Человек, занятый в «Экспо»-проекте, честно говорит: «Для меня это важнее». Был бы Высокинский космонавтом – он мог бы спокойно улететь в космос, футболистом – уехать на сборы, альпинистом – карабкался бы на Эверест. И никто бы этого, по большому счету, не заметил.

Выборы сегодня – это такая игра, в которой победитель, как правило, определяется заранее. И от него самого это даже не зависит. Решат, что быть тебе мэром, – будешь, не решат – не будешь. А от того, будешь ли ты в дни принятия решения находиться в своем избирательном округе или на Карибах, – ничего не зависит.
Вот и вся история.

Праздник самого верного электората

Через несколько дней в Свердловской области стартует самый странный, на мой взгляд, праздник – День пенсионера. «Праздник стартует» - это я не оговорился, это не конкретный день, а целый месяц сплошного ликования, чествования пожилых людей, концертов, бесплатных услуг и прочих акций и мероприятий.

У праздника есть внятная политическая подоплека, его придумали и в первый раз отметили летом 2013 года, перед выборами мэра Екатеринбурга. Пенсионеров тогда очаровывали, мобилизуя против Ройзмана в пользу Якова Силина. Результат известен: Силин проиграл, Ройзман стал главой города.

В этот раз пенсионный месячник тоже пройдет на понятном политическом фоне – 9 сентября мы выбираем депутатов городской думы. А значит, самый активный электорат опять будут охмурять и очаровывать.
Кому уйдут голоса главных героев торжества? Кто-то говорит, что КПРФ, кто-то – что ЛДПР, совершенно точно теряет и проседает «Единая Россия». Хотя так ли все плохо?

У меня есть совершенно дурацкая идея о том, что сами пенсионеры на самом деле пенсионную реформу поддерживают. Где-то в глубине души и не на публике, потому что поддерживать это вроде бы как неприлично.
Но вот ей-богу, был бы я сейчас пенсионером, сидел бы на условной завалинке и пил условную самогоночку, получив от государства заслуженную пенсию – что бы я думал, глядя на общую панику и негодование? «Хе-хе, давайте поработайте еще пять лет, мы вкалывали – и ничего! Мне это уже неинтересно, я на пенсии», - примерно так. И я уверен, что подсознательно многие пожилые люди думают так же.

И если технологи «Единой России» сумеют так или иначе разыграть эту карту – все для них не так безнадежно. И месячник пенсионера для этого – лучший повод.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+