May 11, 2018, 12:30 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Владимир Путин и его команда

Владимир Путин оставил Дмитрия Медведева главой правительства, тандем сохранен еще как минимум на 6 лет. Это – главное событие минувшей недели.

Все было настолько понятно и предсказуемо, что большинство аналитиков заранее констатировали: Медведев для России – это как Путин. В смысле всерьез и надолго. А это редкий случай, ведь обычно кадровые прогнозы у нас дают очень осторожно, благо Путин не раз доказывал, что его логику понять и угадать практически невозможно. Но в случае с Медведевым все было очевидно. Для страны он уже не премьер, а нечто большее – вице-президент, человек, который останется на хозяйстве, «если вдруг что».

И все же гораздо интереснее кадровые решения тандема по фигурам следующего уровня – вице-премьеров. Мы не увидели там новых лиц и новых фамилий. Все те же Силуанов, Голикова, Козак, Голодец. Что-то переложили из кармана в карман, в смысле, перераспределили функции, но в основном-то – ба, знакомые все лица! Вернули после ссылки Гордеева – и опять на сельское хозяйство. Опозорившийся по всем статьям «на спорте» Мутко теперь – главный по строительству. Да, Рогозин, уронивший все ракеты, которые можно было уронить, вроде бы вне правительства. Но что-то подсказывает, что мы еще увидим его на очередном ответственном посту, по последним данным – в должности полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Многие задаются вопросом: ну и где же ответ на запрос общества на новые лица во власти? Запрос, зафиксированный даже самыми лояльными власти социологами.

На мой взгляд, консервация элит, тех самых 50-60 человек во власти, принимающих ключевые решения, логична. А чего мы хотели? Путин выигрывал выборы, взяв более 75% голосов. И что он должен был сделать? Стать инициатором новой перестройки? А зачем? 3 из 4 избирателей сказали, что ты верной дорогой идешь, товарищ. Ну и какой смысл что-то всерьез менять?

Так что едем дальше на тех же конях, которые, может быть, и не вспашут свои борозды глубоко, но уж точно не испортят.

Парад не нужен, даешь «Бессмертный полк»!

Парад в Екатеринбурге больше не нужен, а «Бессмертный полк» набирает обороты. Это основной вывод, который можно сделать из 9 Мая 2018 года. Марш силовиков и проезд их техники оставил массу вопросов. Зачем это нужно?

Мы долго и нудно репетируем парад. Давим городские дороги гусеницами танков и САУ. Отказавшись при этом от самого эффектного и безобидного для городской инфраструктуры действа – полетов авиации. Хорошо, все готовы потерпеть, ведь парад раз в год – это нормально, это душевно, это наша история, гордость и слава. А дорог у нас все равно нет, какая разница, если их еще и танками немного поутюжить?

Но, как показал последний День Победы, народ на этом празднике жизни явно лишний. Людей от парада отодвинули на максимально возможную дистанцию, увидеть что-либо было невозможно. Все действо – только для VIP-трибуны и телетрансляций.

Совсем другое дело – «Бессмертный полк». Еще недавно – 50 тыс. участников, в прошлом году – 100 тыс., в этом – 150. Плечом к плечу, на эмоциях, со слезами, с гордостью за прошлое и настоящее. Вот это и есть настоящее 9 Мая, без чиновников, запретов, полицейских и военных кордонов.

И что в итоге для нас важнее? На мой взгляд, парад, по крайней мере, в его нынешнем виде как шоу для избранных себя изжил. Пора подумать о каком-то загородном варианте проведения армейского шоу, подальше от центра, на просторе. Есть же опыт авиашоу на Уктусе в День города. Те, кто хочет, кому это интересно – выезжают за город. Есть огромный армейский полигон на УНЦ, на котором можно было бы организовать и прохождение техники, и стрельбы, и прочие развлечения и активности, в которых горожане с радостью приняли бы участие.

А центр оставить людям, а не машинам, «Бессмертному полку», а не элите.

300-летие Екатеринбурга: празднуем на свои

300-летие Екатеринбурга пройдет без федеральных денег, а нам пора окончательно попрощаться с остатками иллюзий о себе как о «третьей столице России». Мотивировка известна и уже озвучивалась руководителями мэрии: Свердловская область и ее административный центр – богатые и стабильные территории, которые в состоянии организовать праздник за свой счет. Это не Псков и не Ярославль, ради празднования юбилеев которых создавались федеральные оргкомитеты с федеральными бюджетами.

С другой стороны, мы и не Казань, которая тоже крутая и богатая, но особая. Татарстан иногда нужно «подкармливать», все-таки это национальная республика с непростой историей отношений с Москвой. А мы – свои, родные, опорный край державы. Не бедные опять же, поэтому сами как-нибудь выкрутимся. Нашли же в бюджете внезапный миллиард на достройку конгресс-центра. И 300 млн на новый зал для филармонии нашли. Не доставляя лишнего беспокойства метрополии.

Если честно – не удивлен. Во-первых, Екатеринбург – молодой, не исторический город. Не тысячелетние центры «Золотого кольца» и не Казань. 300 лет – ну что это за дата? В Европе каждая вторая деревня - пятисотлетняя. Во-вторых, нет у нас культуры финансовых отношений с Москвой, не готова первопрестольная спонсировать Урал. Ну вот не сложилось – что тут поделаешь. То ли Росселя с его республикой и угрозой уральских франков никак нам не забудут, то ли скромных процентов, которые на выборах отдаем за «Единую Россию».

Так что будем готовиться праздновать на свои. В конце концов, мы же с детства помним, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.