April 28, 2018, 12:20 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Единая Россия»: перезагрузка в сторону КПСС

«Единая Россия» судорожно пытается нащупать какой-то новый смысл своего существования. Ребрендинг и перезагрузка партии, объявленные новым секретарем генсовета Андреем Турчаком, уже на марше. А в таких делах ведь как бывает: объявили – значит, нужно что-то срочно делать, иначе начальство не поймет. А что делать – с этим беда, ясности нет.

Точнее, ясность есть. Организации «на местах» озвучили совершенно логичную и нормальную для партии власти идею: вернуться к советской практике первичных парторганизаций на предприятиях. Вот скажите мне: что в этой идее дикого? Почему все начали кричать о «возвращении времен КПСС»? Ну да, возвращение времен КПСС. Об этом еще покойный Черномырдин говорил: «У нас какую партию ни строй – все равно получается КПСС». Тем более когда строим партию власти. Было бы удивительно, если все сложилось бы как-то иначе.

Нисколько не сомневаюсь, что это вполне реальный запрос с мест. Представляете, сколько карьерно-политических лифтов открывается для единороссов? Владелец завода, к примеру, заявляет об оптимизации численности трудового коллектива, а первый секретарь заводской ячейки «ЕР» инициативу блокирует, пишет письма Путину, Медведеву. А еще ведь можно создать на заводе ячейку ОНФ. И кто тогда на предприятии будет главный?

Реакция партийного руководства в Москве при этом разочаровывает. Они зачем-то начали спешно открещиваться от идеи, одергивать своих же однопартийцев. Не по-товарищески!

Мэрия против полиции: что происходит в Екатеринбурге

Мэрия Екатеринбурга традиционно не очень дружит с полицией. Как-то так исторически сложилось. Один из начальников ГУВД даже обещал посадить всю верхушку администрации, а второй санкционировал обыски у всесильного еще вице-мэра Владимира Тунгусова. Помните фото берца собровца на напольной плитке от Versace?

Но сегодняшняя война – это что-то особенное. Ведь раньше это «погоны» прямо говорили о коррупции в Сером доме, а теперь все наоборот: чиновники и депутаты, усиленные прокуратурой, прямо намекают на то, что силовики крышуют незаконную торговлю в городе. Раньше мэрию обвиняли в покровительстве мутному бизнесу незаконных автопарковок, теперь – наоборот.

Ситуация уникальна не только по вышеназванным причинам. В старые-добрые времена можно ли было себе представить, что в городе появился самый замухрышный киоск, не санкционированный мэрией? Да еще в самом центре города, на «золотой» земле? Никогда такого не было. А сейчас – пожалуйста. Только не очень понятно, радоваться ли этому?

Очевидно одно: при Контееве такого не было. Видимо, у его преемников уже нет крепкой деловой хватки бывшего вице-мэра. Или силовики по каким-то причинам стали вести себя более дерзко, чем раньше.

Делать ставки на то, кто победит, скорее всего, бессмысленно. Пока перевес на стороне администрации: с ней – депутаты гордумы и прокурор города Кузнецова. Учитывая напряженные отношения полиции с ФСБ, нельзя исключать, что чекисты тоже захотят поучаствовать в этой истории.

В общем, будет интересно.

Первоуральск вновь остался без «руля»

Первоуральск, возможно, самый многострадальный в политическом плане город Свердловской области. За десять лет тут снесли уже четырех мэров, причем в каждом случае руку к этому приложил градообразующий новотрубный завод.

Очередной отставник, Хорев, проработал «сильным мэром» чуть более полугода. Его кандидатура была представлена для утверждения местной думе спецкомиссией, в которую входили областные чиновники, главу одобрил губернатор. Перед мэрией города ставились серьезные задачи, было сказано много слов о том, какая ответственность лежит на его руководителях.

Что в итоге? В итоге Валерий Хорев пишет заявление «по собственному» и даже не приходит на финальное заседание думы. Контракт с ним расторгают за считанные минуты единогласно. Ни у кого даже не возникает вопроса: а что, собственно, случилось? Где объяснения? Что с городом будет дальше? Какие перспективы у Первоуральска?

В том, что Хорева «снял» владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, в городе никто не сомневается. Никто не сомневается и в том, что новым мэром станет очередной «трубник». Это такая местная игра, милая особенность: завод ставит мэра, завод его и снимает. Ну и кто после этого скажет, что у нас авторитарная страна, где все решают чиновники, президент, губернатор? Ерунда. Все решает хозяин города, интересы которого с интересами горожан и административных элит зачастую не совпадают. Точнее, есть только одни интересы, и в Первоуральске это – интересы Комарова. Плохо это или хорошо, правильно или неправильно – можно спорить. Но есть так, как есть.

Комментировать