September 13, 2018, 6:23 AM

Известные уральцы требуют отпустить из-под ареста соратницу Навального с эпилепсией

Известные уральские политики и общественники подписали открытое письмо с просьбой освободить из-под ареста сторонницу Алексея Навального Ирину Норман, больную эпилепсией и наказанную за участие в незаконной акции 9 сентября. Текст письма опубликован в Интернете.

Обращение адресовано областным министрам здравоохранения, соцполитики, уполномоченному по правам человека, а также в фонд «Содружество», который поддерживает больных эпилепсией. Письмо поддержали десятки человек, в числе которых бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и кандидат в мэры Дмитрий Москвин.

«У Ирины – эпилепсия, и без регулярного приема таблеток возможен летальный исход. Суду были предоставлены все подтверждающие справки, которые были «приняты во внимание» при вынесении постановления об аресте. Видимо, без этого фактора Ирину арестовали бы на 30 суток (максимально возможный срок ареста по ее статье). Неизвестно, сможем ли мы передать Ирине необходимые медикаменты в изолятор временного содержания, но даже если и сможем, любой стресс может усугубить ее состояние. Особенно такой серьезный стресс, как двухнедельное заключение в маленькую комнату с плохим светом, ржавой водой и душем раз в неделю», - говорится в обращении.

Автор заявляет, что Ирина Норман участвовала «в абсолютно законной акции», а ее арест и задержание – напротив, неправомерны.

«Постановление Кировского районного суда будет обжаловано в кратчайшие сроки, но, учитывая последствия, которые может повлечь этот арест, мы просим Вас вмешаться и потребовать от суда отменить его решение или изменить вид наказания на более подходящий для человека с серьезным заболеванием», - говорится в открытом письме.


Из полицейского кольца в Екатеринбурге прорвались до 200 сторонников Навального

Статья КоАП РФ предусматривает помимо ареста и другие варианты: административный штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов.

Напомним, что постановление об аресте Ирины Норман было вынесено 12 сентября. Ее задержали во время несанкционированной акции 9 сентября.

Ранее по решению нескольких районных судов были подвергнуты административному аресту пять активистов, трое из которых были задержаны на несанкционированной акции против пенсионной реформы. В том числе по решению суда на пять суток был арестован координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых.

Фото: pixabay.com

Комментировать