October 17, 2017, 7:55 AM

КПРФ и «эсеры» попросили у Холманских защиты от «Единой России»

Лидеры КПРФ и «Справедливой России» в Свердловской области выступили против выборов в Екатеринбургскую гордуму исключительно по мажоритарным округам. Заявления политиков сегодня прозвучали на площадке полпредства президента.

По мнению главного коммуниста области Александра Ивачева, высокие результаты «Единой России» (партия получила две трети мандатов на местных выборах 10 сентября) обусловлено именно переводом муниципалитетов на мажоритарную систему. По его мнению, если провести реформу и в уральской столице, то в 2018 году город может получить однопартийную думу.

«Надеюсь, вы поддержите сохранение смешанной системы хотя бы на уровне 25% списочников», - заявил Ивачев.

Это мнение разделяет ио главы реготделения «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Однако он, в отличие от Ивачева, не согласен даже на сокращение количества списочников с 50 до 25%. В качестве негативного примера введения соответствующих изменений он привел Нижний Тагил, где позиции «СР» сильно ослабели.

«Несмотря на то, что там работает наш Центр защиты прав граждан, мы много потеряли. Нашим кандидатам не хватает финансового и административного ресурса для работы в одномандатных округах»,- пояснил он.

Полпред Игорь Холманских в ответ заявил, что разделяет тревогу политиков и риски монополизации екатеринбургской думы по итогам сентябрьских выборов 2018 года действительно существуют. Он предложил партийцам вернуться к вопросу реформы в рамках отдельного обсуждения.

Свердловские единороссы, напомним, являются активными сторонниками исключительно мажоритарной системы выборов муниципальных дум.

Комментировать