March 27, 2017, 11:26 AM

КПРФ, вслед за Навальным, начала «раскачивать» Свердловскую область

В минувшее воскресенье страна ждала, во что выльется протестная уличная активность сторонников Алексея Навального. За последовавшими в том числе в Екатеринбурге задержаниями малозамеченными остались крупные митинги свердловских коммунистов в Асбесте и Камышлове. Как заявил ЕАН секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев, «красные» решили посредством протеста «раскачать» ситуацию в регионе до второго тура на выборах губернатора. Однако эксперты отмечают, что для таких действий Ивачеву нужно получить карт-бланш от федеральных и областных элит.

Два (не считая навальновского) крупных протестных мероприятия прошли в минувшие выходные в Свердловской области. В субботу коммунисты провели митинг против строительства сурьмяного «завода Ротенберга» в Асбесте, а в воскресенье – акцию в Камышлове против роста тарифов на услуги ЖКХ. Однако оба мероприятия были перебиты акциями протеста сторонников Алексея Навального в Москве и других городах страны. И с учетом внушительного числа задержанных акции в Асбесте и Камышлове фактически никто не заметил. А зря – в том же Асбесте насчитали около двух тысяч участников.

Александр Ивачев заверил ЕАН, что никто на эти мероприятия им «денег не подкидывал». По его словам, в Асбесте мероприятие обошлось в 5 тысяч рублей (листовки и организация 3,5 тысячи).

«А аппаратура нужная у нас своя, - пояснил коммунист. – В Камышлове вообще никаких затрат не потребовалось. Сами посудите: месяц назад я туда ездил в Карпинск, где мы вообще ничего не делали. Людям просто сказали, что приедет депутат. Это разнеслось по «сарафанному радио», люди сами пришли».

Ивачев признает, что результатами «выходного дня» доволен, и обещает фактически сотрясти Средний Урал серией протестных акций во всех значимых городах. В пример он приводит сторонников Алексея Навального.

«Им удалось пробить информационную блокаду. Еще никогда в России Интернет не использовали столь эффективно для проведения протестных акций. Вышло много людей, и это факт. Состав участников – это молодежь, которая, правда, при этом идеологически слабо понимает, куда и за что она идет. Против чего – в общем-то, ясно, но если мы говорим о серьезном политическом движении и новой силе, нужно понимать, куда мы будем двигаться. Но я думаю, что они не куплены – нормальные, обычные ребята, почитали, возмутились и вышли», - отметил Александр Ивачев.

В обкоме обещают, что в апреле усилят протестную активность.

«У нас от людей по всей области идет колоссальное число жалоб на сферу ЖКХ. Начиная с 15 апреля мы готовим серию митингов. Это самая главная проблема – ничто так людей не волнует. Плюс мы не успокоимся насчет отмены льготного проезда в Екатеринбурге. В Новосибирске несколько лет назад отменили бесплатный проезд, и в течение года люди ходили на протестные акции. И мы будем ходить и ходить, пусть не думают, что мы разок вышли», - заявил Ивачев.

По его словам, задача-максимум: «раскачать ситуацию до второго тура на выборах губернатора».

«Я не согласен с тем, что в нашей области все предрешено – у нас не Татарстан и не Кемеровская область. Наша серия митингов никем не будет оплачена или инспирирована», - заверил секретарь обкома.

Впрочем, в независимость коммунистов не верит политолог Александр Пирогов. «Нужно получить высочайшую санкцию на такие действия. Так как за протестной активностью внимательно следит и АП, и силовики. Поэтому просто так хулиганить в регионах никто не может, если на это не дадут добро влиятельные силы», - пояснил он ЕАН.

Александр Родионов.

Фото Наталья Крылова депутатУрал.рф