November 9, 2017, 12:45 PM

Как Гудков и Кац: «Яблоко» готовится повторить московскую «демократическую революцию» в Екатеринбурге

Группа активистов «Екатеринбург - за свободу» начала подготовку к выборам в городскую думу, которые пройдут в сентябре 2018 года.

«Мы надеемся на вашу активность и гражданскую ответственность. Вместе с вами мы сможем создать коалицию, аналогично московским муниципальным выборам, которая проведет в думу адекватных представителей. У вас будет свой депутат, человек, который будет отстаивать интересы горожан, а не руководителей администрации города», - обратились организаторы к членам одноименного сообщества в Facebook.

«Замерзли и импровизировали»: как в Екатеринбурге пытались устроить «революцию»

Предполагается, что откликнувшиеся будут участвовать в пикетах, проводить кампанию от двери к двери, раздавать листовки, разносить их по почтовым ящикам и так далее. Ждут ли в коалиции Навального и Ройзмана и будут ли привлечены к сотрудничеству авторы московской кампании Дмитрий Гудков и Максим Кац, – ЕАН рассказала член штаба будущей кампании Ирина Скачкова.

- Вы говорите о коалиции. Какие политические силы вы в ней видите?

 - Представителей всех сил и всех активистов, которые закладывают в основу своей деятельности демократическую позицию. Мы ждем их как кандидатов-одномандатников. Формальная принадлежность к той или иной группе неважна.

Вообще кампания, как и в Москве, организуется на базе партии «Яблоко», выдвиженцам которой не нужно будет собирать подписи для участия в муниципальной кампании, так как она набрала более 3% на выборах в Заксо. Мы будем плотно работать с «Парнасом» - скорее всего, члены этой партии пойдут по спискам «Яблока» или будут делить округа – там, где пойдут «парнасовцы», не пойдут «яблочники». Но это пока предположение.

С местным штабом Алексея Навального мы пока не договаривались о сотрудничестве. Сейчас и его активисты, и «яблочники» плотно заняты президентской кампанией и войти в муниципальную совместно смогут только после выборов главы государства. Времени останется мало, но тут ничего не поделаешь.

- С Евгением Ройзманом велись переговоры?

- Этот вопрос я пока оставлю без ответа.

- Юридически отделение «Яблока» в Свердловской области сейчас не существует. Это осложняет работу?

- Отделение уже воссоздано, но руководство пока не избрано, поэтому управление формально осуществляется через федеральные органы. Работе это не мешает, ведь главное, что есть активисты и сторонники. Мы встречаемся по пятницам в офисе на Чайковского, 11 (бывший штаб реготделения), обучаем активистов прикладным вещам, необходимым во время кампании – разговаривать с людьми, агитировать. На прошлой неделе выходили в поля – общались с избирателями в микрорайоне Компрессорный.

 - Столичные эксперты, которые провели удачную кампанию демократической коалиции в этом году в Москве, будут привлекаться?

 - Да, мы планируем и консультации, и лекции. Член нашего штаба Марат Давлетшин сам работал у Гудкова. Непосредственно с Гудковым и Кацем взаимодействует Максим Петлин (экс-лидер свердловского отделения «Яблока», ныне – член федерального бюро).

- Успех московской кампании во многом обеспечила плотная работа с избирателями в Сети и очень грамотно сделанный сайт, который даже прозвали «политический uber». У нас будет подобная площадка?

- Да, уже достигнута договоренность о передаче программного обеспечения. Другое дело, что от работы сайта у нас будет зависеть гораздо меньше, чем в Москве. У нас электорат реже сидит в Интернете и меньше пользуется приложениями, поэтому личные встречи будут по традиции иметь гораздо больше значения.

Не получится сделать кампанию в Сети, как у Гудкова.

Алексей Навальный: «С Женей Ройзманом мы объединились по всем важнейшим вопросам»

Комментировать