March 2, 2017, 9:05 AM

Каменск-Уральский решили включить в «Большой Екатеринбург»

В 2035 году

В агломерацию «Большой Екатеринбург» может войти город Каменск-Уральский. Согласно планам это может случиться на третьем этапе реализации проекта – в 2035 году. Об этом агентству ЕАН сообщил вице-премьер свердловского правительства Александр Высокинский.

По его словам, в настоящее время города-спутники Екатеринбурга, вернее, представители их экспертной общественности, должны дать оценку концепции, которая была разработана в 2016 году проектным институтом «Гипрогор».

«В марте-апреле они все нам представят, в мае мы получим предварительное задание на схему территориального планирования, чтобы в июне объявить конкурс на разработку итоговой схемы – где что будет, как что пойдет. Это серьезная «бумажка» будет», – пообещал вице-премьер.

По словам Высокинского, реальная работа над «Большим Екатеринбургом» не видна постороннему глазу, в ней занято только экспертное сообщество, потому и кажется, что идея создания агломерации забыта.

«Поймите, это не «Дом-2», не сериал, тут все должно быть выверено», - пояснил собеседник ЕАН.

Отвечая на вопрос корреспондента ЕАН, как скажутся на проекте губернаторские и президентские выборы, Высокинский попытался уверить, что никак.

«Такие проекты должны быть вне политики. Потому что тогда сразу все и закончится».

Впрочем, скандал с внедрением новой транспортной схемы в Екатеринбурге доказал, что любое начинание в мегаполисе и окрестностях будут политизированы.

Однако, по сведениям ЕАН, без политики все же не обходится. Хотя бы потому, что на объединение по-разному смотрят в Верхней Пышме, Березовском и, скажем, Арамили. Если руководство двух первых городов решает вопросы быстро, в последнем – все иначе. Это обстоятельство некоторые связывают с персоной мэра Владимира Герасименко, и положение которого считают не слишком прочным.

Александр Высокинский, правда, эти нюансы не прокомментировал. Отметил лишь, что с Верхней Пышмой у правительства «очень хорошая обратная связь».

Отметим, что в правительстве Свердловской области хотят избежать ошибок транспортной «революции» в Екатеринбурге.

«Нам нужен работоспособный документ. Принимаемые решения будут влиять миллионы людей и надо понимать степень ответственности всех. Это же наши «малый родины» – для меня Октябрьский район, а для кого-то Березовский. Мы понимали, как может получиться с транспортной схемой. Была возможность этого избежать. Надо было привлекать СМИ, как советует президент», - пошутил вице-премьер.

По его словам, для взаимодействия с общественностью создан экспертный совет, который включили и СМИ. «Как мы обсуждаем «Большой Екатеринбург»? Приходим к бизнесу, например, девелоперам… И они говорят – это нам подходит, а вот это – нет. Мы не поддержим. Ладно – будем корректироваться. Если бы Екатеринбург в случае с транспортной схемой шел по этому пути, объяснили бы суть, все могло быть иначе», - заключил Высокинский. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать