August 4, 2017, 6:00 AM

Кандидат в свердловские губернаторы от КПРФ оказался наемным менеджером казахстанских банкиров

Плюс-банк, делегировавший на должность губернатора Свердловской области Алексея Парфенова, полностью принадлежит казахстанской корпорации «Цесна» и ее Цеснабанку. Соответствующие данные содержатся в материалах кредитной организации. Сам Парфенов факт многолетней работы на зарубежную корпорацию не отрицает.

В интервью собственной предвыборной газете Парфенов заявил, что, будучи инженером-машиностроителем по образованию, в 90-е годы он «осознал, что без понимания экономических процессов в жизни не продвинется» и устроился менеджером в московский офис «Астаны-финанс». В казахскую компанию он попал лишь потому, что она набирала людей без опыта. После этого он перешел в другую крупную казахскую корпорацию - «Цесна», которую потом привлек к совместной покупке омского Плюс-банка.

Год прихода в «Цесну» не называется, однако, судя по всему, в структурах, подконтрольных бизнесменам из Казахстана, он работает давно.

На данный момент в списке собственников банка Парфенова нет – он является управляющим директором, то есть наемным работником. По словам кандидата, он осознанно вышел из состава учредителей банка после того, как начал заниматься политикой.

Напомним, Парфенов зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в начале недели. При этом облизбирком предупредил его о необходимости поменять одного члена сенаторской тройки – Леонида Хабарова, судимого за подготовку мятежа. Впрочем, если коммунист этого не сделает, аннулированием регистрации ему это не грозит.

 

Комментировать