November 15, 2017, 11:50 AM

Кандидаты в свердловские министры: кто они и что предлагают

Сегодня специальная комиссия ознакомилась с программами кандидатов в министры экономики и инвестиций Свердловской области. Всего перед экспертами выступили шесть человек, двое из которых претендовали на пост главы минэкономики и четверо – на пост министра инвестиций. Однако не все из них пожелали показаться журналистам и рассказать о своих программах. А конкретики по предложениям добиться и вовсе удалось лишь от половины.

Самым интересным и полным было выступление кандидата на пост министра экономики Семена Власова. Он представил журналистам презентацию «Роль и функции министерства экономики и территориального развития», главной идеей которой является переход на цифровую экономику. Кандидат рассказал, что работает в сфере образования и пишет диссертацию по экономике. Свои шансы на победу Власов оценил как 50/50 и заявил, что будет стараться проявить себя на личном собеседовании с губернатором Евгением Куйвашевым.

«Я намерен работать и достигать высот для региональной экономики, улучшать качество жизни с позиции муниципальных услуг», - отметил он.

Его конкурент, глава екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик заявил, что для него настало время сменить род деятельности. Он посетовал на сложный первый этап конкурса и рассказал, что ничего особо нового предложить на самом деле невозможно.

«Я сосредоточился на программе «Пятилетка развития», ее наиболее важных акцентах: поддержке субъектов малого предпринимательства, формировании агломераций на территории Свердловской области, развитии моногородов, поддержке крупных инвестиционных проектов», — поведал он.

Также Ковальчик прокомментировал информацию о ранее возбужденном в отношении него уголовном деле за растрату и злоупотребление полномочиями.

«Суд меня полностью оправдал, и сейчас идет речь о полной реабилитации»,  — сказал чиновник.

Напомним, именно его считают фаворитом губернатора в этой гонке.

Претендент на пост министра инвестиций, заместитель министра промышленности Виктория Казакова рассказала, что участие в конкурсе для нее вызов и возможность принести свой опыт на пользу региону.

«Инвестиционная привлекательность – это задача всех и каждого. Если кратко, мой проект представляет собой консолидацию усилий всех субъектов инвестиционной политики, которые есть на сегодняшний день. Сегодня в орбите инвестиций находится достаточно большое количество участников, и наша задача – объединить усилия и очень правильно выстроить взаимоотношения, которые позволят развивать регион и создавать здесь крупные проекты», - заявила Казакова.

Кроме того, на пост министра претендует и нынешний ио министра Александр Породнов. Он рассказал, что работает в министерстве с момента его основания.

«Я разделил вопросы на три блока: инвестиции предприятий, инвестиции физических лиц и инвестиции государства. Определил, что мешает и какие инструменты нужно реализовать для таргетирования этих препятствий. Из интересного – это позиционирование региона для внешних инвесторов как самой комфортной площадки для производства поставщиков нефтегазовых компаний и металлургических», — отметил он.

На вопрос, как он оценивает свои шансы на победу, Породнов с улыбкой заявил, что в любом случае останется работать в министерстве.

Также перед журналистами выступил 35-летний финансист Евгений Порывкин, который поделился идеей «единого инвестиционного окна», но вдаваться в подробности не стал. Последний претендент и вовсе отказался общаться с прессой.

Таким образом, этап отбора кандидатов завершен. По итогам заседания комиссии отсеются еще двое претендентов на пост министра инвестиций. На следующей неделе губернатор встретится с двумя парами кандидатов и определит, кто же займет вакантные должности.

Впрочем, может быть и иначе. Как заявил первый вице-губернатор Алексей Орлов, существует вероятность того, что Евгений Куйвашев отвергнет кандидатов, отобранных комиссией, и конкурс придется проводить заново.

«У него есть такое право. Я думаю, что будем смотреть и корректировать методику и выходить на конкурс. У нас есть врио министров, министерства работают в штатном режиме. В поставленных губернатором задачах ошибки быть не должно: министерства должны возглавить действительно компетентные люди», — отметил Орлов.

Фото: Департамент информационной политики

Комментировать