September 25, 2018, 9:15 AM

Казалось бы, при чем здесь Чернецкий: как будет выглядеть Екатеринбург эпохи Высокинского

В Екатеринбурге состоялась смена власти. Новым главой города стал Александр Высокинский, бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга, бывший вице-премьер свердловского правительства, бывший вице-губернатор региона.

Ушел в отставку сити-менеджер Александр Якоб, фактически возглавлявший мэрию последние 8 лет. Покидают администрацию выходцы из политической команды Аркадия Чернецкого – Вадим Дударенко и Сергей Тушин.
Самое важное – без работы остался первый вице-губернатор и бывший заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов. Именно Тунгусов вместе с Чернецким были архитекторами той административной и бизнес-системы, в которой город жил последние два с лишним десятка лет.

Что главное из произошедшей революции следует отметить?

Во-первых, это полпред Николай Цуканов. Все события последнего месяца произошли при самом активном его участии. Известно, что перед тем, как фактически уволить Тунгусова, губернатор Евгений Куйвашев побывал в полпредстве и согласовал этот шаг. А сразу после утверждения в должности главы города Высокинского посетил полпредство и доложил Цуканову о смене власти.

 

Цуканов – новый актор областной политики и таковым останется. Хорошо это или плохо – значения не имеет, это просто нужно принять как данность.

Во-вторых, в системе больше нет Владимира Тунгусова. Со всеми его связями, кланами, наработками и финансами. Говорят, что на пике своего аппаратно-политического могущества, до перехода в администрацию губернатора, Тунгусов мог иметь отношение к распределению 80% от общего объема бюджетных средств городской «подконтрольности». Такие схемы и наработки, разумеется, никуда не могут пропасть одномоментно, несмотря на отставку.

В-третьих, губернатор Евгений Куйвашев всем комплексом своих действий и решений последних месяцев дал понять, что берет город под свой контроль.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский: первые заявления
 

«Я хочу, чтобы мэром стал Высокинский», - это Куйвашев. «Я хочу, чтобы мэр, несмотря на то, что он муниципальный служащий, входил в состав моего правительства», - это тоже Куйвашев. «Новый глава может полностью рассчитывать на мою поддержку», - это тоже он.

И вручение мандатов новым депутатам в здании правительства, и неожиданное для всех, кроме ЕАН, появление на заседании гордумы в качестве ее хозяина и бенефициара – это тоже все из этой части новой политической картины.

 

Единственное, что лично мне пока не очень понятно, - означают ли эти шаги, что губернатор взял на себя всю полноту ответственности за город? Пока внятно этого не прозвучало, возможно, будет озвучено позже.

С уже состоявшимися событиями все ясно. Что дальше?

На мой взгляд, никакого идиллического союза «область» и «город», конечно же, не будет. Несмотря на то, что Евгений Куйвашев действительно инициировал снос старой городской команды и поставил «на княжение» своего заместителя Высокинского, благодарность за это не будет вечной.

Не будет и ситуации, при которой в Екатеринбурге будет реализована давняя мечта Эдуарда Росселя – прямое губернаторское правление. Новое руководство мэрии, каким бы оно ни было, скоро отойдет от шока и займется строительством новой крепости. Сначала маленькой, почти игрушечной, из песка, потом – уже каменной и наконец – серьезного оборонительного сооружения, которое будет оберегать обитателей «серого дома» от набегов губернатора и его команды.

В-третьих и самое главное – начинаем следить за Аркадием Чернецким. Общая уверенность людей, которые обладают реальной информацией о происходящем, – эпоха Высокинского станет осенью патриарха, ветерана местной политики Аркадия Чернецкого. Члена Совета Федерации, несправедливо и преждевременно вынесенного из «серого дома» усилиями губернатора Мишарина 8 лет назад. Вынесенного при полном непротивлении Тунгусова.

 

Александр Высокинский – это не человек Тунгусова и не человек Куйвашева. Это человек Чернецкого, и именно этот союз станет новым «городом». Скорее всего, в той или иной форме развод с Евгением Куйвашевым может быть оформлен уже через полгода, ближе к весне.

Шестилетка развития

Екатеринбург – это десятки миллиардов рублей. Это и «дорожные» деньги, и «бехатоновые», и деньги от воровства в системе школьного питания, и муниципальное имущество, а его у нас еще очень много, и Водоканал, и еще масса всего-всего.

Политическая колонка Александра Пирогова: падение Олимпа?

По каким рекам, ручейкам и канавкам эти миллиарды будут течь – главный вопрос сегодняшнего дня, и именно за строительством этой новой системы каналов особенно интересно будет наблюдать в предстоящие месяцы. А строить ее Высокинский будет, иначе зачем ему все это было нужно?

Комментировать