March 1, 2016, 12:26 PM

Команда Куйвашева одобрила повышение платы за детсады, за которое кошмарила мэрию

Новые полномочия не помогли областному минобру сдержать рост цен.

Команда губернатора Евгения Куйвашева разработала постановление, которое повышает максимальные тарифы на оплату детских садов в городах Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Документ обсуждался сегодня на заседании областного кабмина. Согласно постановлению, в частности, за пребывание ребенка в группе 10-часового дня в Екатеринбурге садики смогут брать максимум 2 980 рублей, в то время как сейчас тариф составляет 2 900. В Нижнем Тагиле максимальную плату за группу полного дня предполагается увеличить на 250 рублей – до 2000. Примечательно, что расчеты минобра вызвали недоумение у областных коллег из минэкономики. В частности, возник вопрос, почему в Дегтярске садик может обходиться родителям дороже, чем в Екатеринбурге.

Отметим, что в официальном пресс-релизе по поводу итогов сегодняшнего заседания правительства тема платы за детсады не затронута. Возможно, пиарщики решили обойти ее стороной, чтобы не выставлять областные власти в нелепом свете.

Дело в том, что в прошлом году эта тема была одним из козырей в войне команды губернатора Евгения Куйвашева с властями некоторых муниципалитетов. Раздувался скандал по поводу того, что местные чиновники хотят поднять плату за детсады, и под этим соусом лоббировалась передача полномочий в сфере образования на областной уровень. Тогда говорилось, что таким образом регион хочет оградить население от злоупотреблений муниципалитетов. Теперь свердловский минобр получил эти полномочия и сделал по сути то же самое, что служило основой для «черного пиара» городских властей.

«Раньше область гнала бочку на Екатеринбург, когда местные власти хотели поднять стоимость детсадов. Но теперь она делает то же самое. Причем тогда региональные власти могли выделить деньги из бюджета, чтобы не допустить повышения стоимости. А теперь они, наверное, «замнут» все это дело», - рассуждает депутат свердловского Заксобрания Нафик Фамиев.

Его коллега Андрей Альшевских признает, что повышение предельных тарифов на оплату садиков хотя и обосновано экономически, но все-таки не является вполне адекватным шагом со стороны областных властей.

«В тяжелой экономической ситуации они могли бы не взвешивать все на плечи родителей, а изыскать резервы в бюджете и субсидировать», - отметил парламентарий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать