December 1, 2015, 5:43 AM

Коммунист просит Счетную палату проверить расходы на Ельцин Центр

Депутат Госдумы сомневается в законности таких расходов.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил в Счетную палату и Росфинмониторинг обращение, в котором он просит проверить законность расходования денег на строительство Ельцин Центра в уральской столице, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как говорится в письме депутата, опубликованном на сайте КПРФ, изначально деньги выделялись на строительство теннисного центра, но потом оказалось, что участок наделен обременением. Тогда МУГИСО направило средства на строительство центра, после чего возникли вопросы к проекту.

«Здание, в котором должен находиться ельцинский Центр, только что было построено, и зачем его реконструировать, никто не понимал. Много вопросов вызывает и «кредит» в размере 2 миллиардов рублей, полученный Центром на строительство из бюджета Свердловской области. Как некоммерческая организация, только введя здание Центра в эксплуатацию, сможет вернуть далеко немаленькую сумму? Каковы источники возврата средств бюджету Свердловской области?» — задается вопросами парламентарий.

Кроме того, Валерий Рашкин озабочен вопросом, что нигде в официальных источниках нет данных, сколько точно ушло бюджетных средств на объект.

«В различных независимых источниках фигурируют цифры от 7 до 9 миллиардов рублей. Хотелось бы понять, сколько же реально было потрачено и на что. Кроме того, возникает закономерный вопрос, в какую сумму ежегодно будет обходиться государственному бюджету содержание этого помпезного зиккурата, построенного в честь предателя и алкоголика», – заявил Валерий Рашкин.

Напомним, 25 ноября в Екатеринбурге открылся Ельцин Центр. На мероприятии присутствовали многие российские випы, в том числе президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать