April 6, 2017, 6:32 AM

Коммунисты назвали своего кандидата в губернаторы Свердловской области

Свердловские коммунисты в ближайшую субботу определятся с фамилией партийного кандидата в губернаторы Свердловской области. Счастливчика уже определили в узком кругу, а 8 апреля проголосуют за него на областной конференции. Кроме этой главной политической интриги ячейка выберет делегатов на майский партийный съезд и проведет довыборы членов обкома.

Как рассказали ЕАН в партии, конференция пройдет в офисе обкома на улице Машинной, 3 а – в жилых новостройках. Официально главным вопросом повестки является избрание делегатов на съезд партии, который пройдет в Москве в мае.

«По квоте требуется четыре человека. От нас туда, скорее всего, направят первого секретаря Ивачева, депутата Госдумы Езерского, Эдуарда Мансурова и активиста с Качканарского ГОКа», - рассказали в отделении.

Также в ходе конференции пройдут довыборы в состав руководящих органов обкома. Но это обычная плановая ротация, скорее, вопрос технический.
В свою очередь, источники ЕАН в отделении рассказали, что в субботу будет окончательно утвержден кандидат КПРФ на выборы губернатора Свердловской области. В обкоме никто не сомневается, что этим человеком станет управляющий директор ПАО «Плюс банк» Алексей Парфенов. Интересно, что на Среднем Урале его никто не знает – ни политики, ни журналисты, отчего для всех этот банкир является настоящей «темной лошадкой». Первый раз Парфенов мелькнул в местной политической повестке в рамках госдумской кампании летом-осенью минувшего года. Тогда Парфенов баллотировался в Госдуму по Каменск-Уральскому округу №169.

В частных разговорах внутрипартийные инсайдеры признаются, что причины появления Алексея Парфенова на горизонте уральской политики просты. «У него есть пара серьезных друзей в ЦК партии, среди которых член президиума Юрий Афонин. Это раз. Второе – утверждение Парфенова кандидатом – это «слив» выборов. Ну, сколько он там наберет? 0,8%? Зато участие. А ему самому надо для раскрутки – хочет идти в Госдуму в 2022 году», - рассказал собеседник ЕАН.
Добавим, субботнее решение по кандидату в губернаторы принципиально важно тем, что это последняя возможность обкома КПРФ заявиться на сентябрьские выборы. Дело в том, что, согласно уставу компартии, кандидатуру должны будут утвердить на майском съезде КПРФ. Александр Родионов.