January 22, 2018, 6:26 AM

Коммунисты привлекли Ройзмана к борьбе против «десоветизации»

Коммунисты запустили процесс подготовки к публичным слушаниям по вопросу переименования екатеринбургских улиц и сноса памятников советской эпохи.

Депутат гордумы Эдуард Мансуров 22 января направил соответствующую инициативу в адрес мэра Евгения Ройзмана. Завтра на заседании гордумы он попытается внести вопрос о назначении слушаний с голоса или хотя бы инициировать обсуждение инициативы депутатами, чтобы прояснить позицию коллег.

Суть предложения коммунистов – прописать в Уставе города, что полномочия по определению порядка присвоения (изменения) топонимических наименований относятся к исключительной компетенции гордумы. На данный момент указанный функционал исполняет специальная комиссия при мэрии. Следующим шагом, как планируют коммунисты, должно стать изменение положения о порядке присвоения переименований - в нем уже дума должна прописать четкие правила о переименованиях только после опроса /референдума. В этом же документе планируется предусмотреть мораторий на снос памятников на срок 5-10 лет.

“Мы понимаем, что дума нас, скорее всего, не поддержит и слушания не назначит, но пройти этот этап все равно должны, чтобы выяснить мнения коллег, - поясняет Мансуров. – Вообще инициировать слушания у нас может мэр, дума или инициативная группа граждан. Если депутаты откажут, будем регистрировать инициативную группу. Идея моратория на переименования без учета мнения граждан пользуется широкой поддержкой екатеринбуржцев, поэтому вряд ли нам будут ставить препоны, если инициатива будет оформлена юридически верно. Напомню, недавно письмо от 13 общественных организаций с просьбой остановить “десоветизацию” было передано губернатору и спикеру Заксо. Уверяю, его инициировали не мы – в подписантах даже есть так называемые альтернативные “Дети войны”, которые конфликтовали с нашим аналогичным проектом”.

Напомним, городская администрация планирует развернуть широкую кампанию по переименованию улиц. Первой «жертвой» проекта стала улица Володарского, которая станет Богоявленской. Также в паблике все чаще поднимается тема сноса памятника Владимиру Ленину.                                                                                                                                                             

Комментировать