February 24, 2016, 10:00 AM

Конфликт Куйвашева с артемовцами «поможет» единороссам провалить выборы

Губернатор не имеет права на оскорбляющие людей «ляпы».

Политологи считают крайне недальновидными действия команды свердловского губернатора Евгения Куйвашева в конфликте с оскорбленными жителями Артемовского, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов считает, что судебный процесс нанесет имиджевый урон не только самому Куйвашеву, но и всей «Единой России». В контексте приближающихся выборов это может иметь крайне негативные последствия для партии власти.

«Естественно, такой процесс не может красить губернатора. При этом нужно учитывать, что разногласия можно было урегулировать в досудебном порядке – поговорить с людьми, показать близость к населению. Результаты и последствия такой реакции или, скорее, отсутствия реакции на претензии жителей может отразиться не только на главе региона, но и на власти в целом. С властью у населения, естественно, ассоциируется «Единая Россия», партия представляется как бы ее олицетворением. И косвенным образом конфликт скажется на ЕР», - считает эксперт.

Руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов называет скандал вокруг иска «следствием крупнейшей репутационной ошибки губернатора и его команды».

«Власть у нас в стране ассоциируется с силой, и в данном случае она должна была проявиться в признании своего прокола. Доведение ситуации до судебного спора с двумя простыми горожанами говорит о слабости губернатора и о непродуманных действиях его приближенных. Глава региона сейчас направит на этих граждан всю мощь своей административно-юридической команды. И, конечно, истцы окажутся слабее. Но граждане будут их жалеть, и репутационно Куйвашев еще сильнее проиграет. И потом, нужно понимать, что губернаторская должность предполагает высокие требования к публичным высказываниям человека, ее занимающего. Ляпнул – извинись, либо не надо ляпать», - уверен Титов.

Напомним, иск о защите чести и достоинства двух жителей Артемовского рассматривается в Кировском районном суде Екатеринбурга. Гнев свердловчан вызвало высказывание губернатора, процитированное местным изданием. Комментируя митинги в муниципалитете, Куйвашев назвал выходящих на протестные акции горожан сумасшедшими и бездельниками. Приближенные губернатора обеспокоены перспективой вынесения обвинительного приговора. Они рассчитывают, что газета возьмет на себя вину за «неправильное цитирование» главы региона, считают источники агентства.

Добавим, тема оскорбления артемовцев первым лицом области поднималась в ходе пресс-конференции Куйвашева в декабре 2015 года. Тогда глава региона заявил, что, по его мнению, ничего предосудительного он об артемовцах не сказал, но попросил извинить его, «если кто-то обиделся». Этот пассаж главы региона еще больше разозлил горожан. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: urfo.org