November 15, 2017, 3:51 PM

Конституционный суд объяснил, почему Навального не пустят на выборы

Конституционный суд России допустил за законодателем право устанавливать повышенные требования к репутации граждан, желающих баллотироваться на выборах. Поводом для выступления со стороны КС РФ стала жалоба кандидата в депутаты гордумы, которого сняли с выборов из-за судимости.

Как посчитали в КС РФ, в подобных случаях конституционные права граждан не нарушаются. Также в органе контроля напомнили, что осужденный сможет участвовать в выборах не раньше, чем через десять лет. Наличие реального или условного срока, а также погашенной или снятой судимости здесь значения не имеет.

«Законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий», — добавили в Конституционном суде России.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова посоветовала оппозиционеру Алексею Навальному баллотироваться через десять лет. В июле 2013 года Навальный получил условный срок по так называемому «делу Кировлеса».

Комментировать