April 18, 2017, 2:08 AM

Конституционный суд признал нарушение прав экс-губернатора Челябинской области

Конституционный суд РФ вынес решение по иску экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и его адвоката Игоря Трунова, обжаловавших снятие с выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Тогда ЦИК отказал в регистрации всему списку одномандатников «Российской партии пенсионеров за справедливость» из-за технической ошибки – в нескольких округах у партии оказалось по два кандидата. КС признал незаконным соответствующее решение Центризбиркома, запретил снимать с выборов весь список одномандатников партии из-за ошибок, допущенных при его формировании, и разрешил кандидатам самостоятельно оспаривать в суде решения комиссии. Суд признал за Юревичем и Труновым право «использовать для защиты своих прав компенсаторные механизмы, предусмотренные действующим законодательством, в соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Однако результаты выборов из-за инцидента пересмотрены не будут.

Напомним, сейчас Михаил Юревич находится под следствием и объявлен в розыск. По данным правоохранителей, занимая пост губернатора, он систематически получал взятки от тогдашнего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко – на общую сумму 26 млн рублей. Кроме того, экс-глава региона подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Напомним, информация о принадлежности судьи к одному из южноуральских преступных сообществ прозвучала на Первом канале, а позже была опровергнута им же на основании вступившего в силу решения Останкинского районного суда Москвы.