08:00 14.02.2018

Коробейников, Карапетян, Жуковский: прокуратура отбирает мандаты сразу у трех свердловских депутатов

В ближайшее время три депутата свердловского Заксобрания могут лишиться мандатов. Вопрос об отзыве планирует инициировать прокуратура, обнаружившая нарушения в декларациях некоторых народных избранников.

Представления, по данным источника ЕАН в Заксо, готовятся на справедливороссов Армена Карапетяна и Андрея Жуковского, а также единоросса Алексея Коробейникова. Интересно, что Жуковский является членом комиссии по контролю за достоверностью деклараций, а Коробейников - глава мандатной комиссии.

«Вообще нарушения в декларациях присутствуют у 80% депутатов, но какие-то ошибки считаются простительными, какие-то – нет. До сих пор неясно, где проходит раздел. Вот, например, Карапетян не указал в декларации двоих детей из шестерых. Скорее всего, просто потому, что на них ничего не записано, решил, что не надо. Жуковский с Коробейниковым указали неправильное время отпусков – фактическое не совпало с указанным в заявлениях. Получается, опускные они получили незаконно. Серьезные ли это нарушения – вопрос», - рассказал источник ЕАН в областном парламенте.

Еще один «проблемный» депутат - коммунист Александр Ладыгин, по неофициальной информации, его подозревают в сокрытии земельного участка. Но ему прокурорский импичмент, по данным ЕАН, не грозит.

«При этом екатеринбургского депутата Владимира Смирнова недавно лишили мандата за то, что он не указал в декларации целых три квартиры. В таких ситуациях сложно избежать предположений о политических мотивах принимаемых решений», - рассуждает собеседник ЕАН.

Отметим, пресс-секретарь региональной прокуратуры Марина Канатова заявила, что ей о готовящихся представлениях ничего неизвестно.

Между тем в политтусовке уже начинают изучать списки кандидатов, с которыми партии шли на выборы в 2016 году. В случае, если Законодательное собрание покинет Ладыгин, депутатом может стать Наталья Крылова из Асбеста, известная своей борьбой с сурьмяным проектом Ротенбергов. За Коробейниковым в списке единороссов стоит глава Талицы Александр Толкачев, за "эсером" Жуковским - его мать Галина Жуковская, а за Карапетяном - лидер полевского партотделения Юланов.

Сами депутаты от комментариев по скандальной ситуации воздерживаются.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Новости