August 10, 2017, 2:55 AM

Кремль передумал накручивать явку на выборах из-за Росселя и Бакова

Политические вводные в России вновь меняются. По данным газеты «Известия», Кремль отныне не заинтересован в искусственном повышении явки на региональных выборах 10 сентября. Тенденции региональных выборов нельзя экстраполировать на президентские, пояснил собеседник издания, близкий к администрации президента.

Явка на федеральных выборах «в любом случае выше, чем на региональных», считает он, поэтому «отработка каких-либо методик массовой мобилизации избирателей — бессмысленна». Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в связи с этим полагает, что явка на региональных выборах должна быть «естественной».

«Например, в 2003 году на выборах губернатора Свердловской области во втором туре, когда против экс-главы региона Эдуарда Росселя выступал Антон Баков, явка составила 32%. Сейчас мало кто помнит, но одним из аргументов за отмену выборов губернаторов было как раз то, что интерес к ним в среднем не превышал 30%», - вспоминает Кузнецов, имевший опыт работы в Свердловской области.

На выборах президента в марте 2004 года в Свердловской области при этом проголосовали 56% избирателей, то есть почти в два раза больше, чем на выборах главы региона всего за полгода до этого, подчеркивает Кузнецов.

Эксперт полагает, что такая ситуация соответствует тенденциям американской политики: явка на выборах губернаторов и в конгресс, которые разведены по времени с президентскими и проводятся в середине легислатуры (midterms — «в середине срока»), привлекают в полтора раза меньше внимания.