February 12, 2016, 9:34 AM

Куйвашев рискует разозлить администрацию президента срежиссированными митингами

Губернаторские политтехнологи расписались в своем бессилии.

Попытка команды свердловского губернатора Евгения Куйвашева срежиссировать митинги в его поддержку в рамках «Лыжни России» говорит о растерянности провластных политтехнологов и может навлечь на главу региона гнев президентской администрации, считают политологи. Кроме того, технология «сгона» людей на митинги в принципе считается устаревшей, передает корреспондента агентства ЕАН.

«Это типичная история, когда генералы пытаются использовать опыт вчерашних войн, не понимая, что после сегодня будет завтра, а не вчера. Думаю, что даже не сам губернатор Евгений Куйвашев, а его так называемый аппарат захотел применить методы прошлого века. Да, картинку на своем ТВ они получат, а оценку в Кремле и голоса избирателей – точно нет. Ну прошли уже времена «одобрямса» и «тотального подхалимажа». Наоборот. Эти «ужимки и прыжки» дают явный сигнал о слабости местной вертикали власти, во главе с действующим губернатором, ее неуверенности в собственных силах и зависимости от внешних факторов – например, администрации президента и самого Владимира Путина, естественно. И попытка связать свое имя с именем президента в региональном пиаре ничего, кроме откровенной слабости или растерянности команды губернатора, не демонстрирует», - считает руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов.

Директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов также считает, что как политтехнология митинги себя изжили.

«Технология в последнее время не работает. Людей собирать на митинги стало тяжелее. Потому что раньше они являлись способом дискуссии высокого градуса напряжения. Люди приходили выплеснуть идеи, поспорить друг с другом, сейчас эти функции берут на себя ток-шоу. Митинги как способ протеста себя дискредитировали, а попытки организовать акцию в поддержку кого-то из представителей власти вообще могут дать обратный эффект – люди не любят, когда их просят сказать то, о чем они даже не задумываются. А попытки посадить губернатора с точки зрения имиджа на шею президенту однозначно не приветствуются в администрации президента РФ. Глава государства начал дистанцироваться от политических сил, хотя все хотели бы на нем «ехать». Однако президент находится над всеми игроками и не может быть личным приобретением Куйвашева или кого-либо еще», - считает Кузнецов.

Впрочем, эксперт не исключает, что информация о намерении губернаторской команды может быть фейком. «Это похоже на технологию слухов, вбросов со стороны оппонентов», - указал он.

Напомним, на днях в уральские СМИ просочилась информация, что руководство ряда свердловских муниципалитетов получило поручение провести митинги в рамках открытия массовой гонки «Лыжня России». Предполагалось, что на мероприятиях будут использоваться лозунги в поддержку губернатора Евгения Куйвашева и президента РФ Владимира Путина. Европейско-Азиатские Новости.