November 10, 2017, 4:50 AM

Куйвашев выступил на форуме Россия - Казахстан

Казахстан занял первое место среди всех торгово-экономических партнеров Свердловской области по итогам первого полугодия 2017 года, сообщили в департаменте информполитики губернатора Среднего Урала.

Свердловский лидер озвучил соответствующую информацию 9 ноября на полях XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Челябинске.

Темой форума в этом году выбрано «Развитие человеческого капитала». На его площадке стороны обсуждают вопросы сотрудничества в сфере образования, науки, здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса, развития цифровой экономики.

«Республика Казахстан - давний и надежный партнер Свердловской области. Год от года растет наш товарооборот. Мы рассчитываем на успешное развитие всех наших совместных проектов. Так, нам удалось выстроить неплохие отношения с Костанайской областью: ежегодно мы утверждаем план совместных мероприятий и его реализуем», - сказал Евгений Куйвашев.

Товарооборот региона с республикой увеличился по сравнению с первым полугодием 2016 года на 50% - до 612 млн долларов и к настоящему моменту, по словам губернатора, приближается к отметке в 1 млрд долларов. В первом полугодии 2017 года рост объема экспорта составил 36%. Свердловская область поставляет в Казахстан в основном металлургическую и машиностроительную продукцию. Кроме того, в январе был дан старт уникальному проекту уральского предприятия «Газпром трансгаз Екатеринбург»: в Астану была отправлена первая экспортная партия российского сжиженного природного газа. Всего же в рамках контракта, заключенного с казахстанским партнерами, до конца 2017 года в республику планируется поставить 320 тыс. тонн сжиженного метана.

По словам Евгения Куйвашева, сотрудничество Свердловской области с Казахстаном не ограничивается только торгово-экономической деятельностью. Сегодня у региона и республики налажены прочные гуманитарные связи - в сферах образования, науки, культуры. Во многом развитию двусторонних отношений способствует наличие прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Астаной.

Губернатор отметил также особую ценность опыта Казахстана по организации выставки «Экспо-2017» в Астане в свете продвижения заявки Екатеринбурга на право принимать всемирное «Экспо» в 2025 году. Евгений Куйвашев напомнил, что Россия и Казахстан несколько лет назад включились в борьбу одновременно: Астана - за специализированную выставку, Екатеринбург - за универсальную.

«Мы рассчитываем, что наши казахстанские партеры поддержат нас в гонке за право проведения выставки «Экспо-2025». Астана с успехом провела специализированную выставку. И мы внимательно смотрели, как они готовились, и были на самой выставке», - сказал губернатор Свердловской области.

Фото: Департамент информационной политики

Комментировать