February 9, 2016, 1:30 PM

Куйвашева поймали на замалчивании информации ради «красивой картинки»

Глава региона отказывается замечать кризис в регионе.

Свердловский губернатор продолжает попытки убедить себя и заодно свердловчан в отсутствии серьезных экономических проблем в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

После крайне оптимистичной программной статьи в «Областной газете» он дал интервью изданию РБК. Екатеринбург, которым постарался заставить аудиторию «развидеть» кризис В частности, глава региона с уверенностью заявил, что развитие промышленного производства, открытие новых высокотехнологичных предприятий возможно и в нынешней экономической ситуации. А вот тяжелую ситуацию на ведущих производствах региона губернатор аккуратно обошел вниманием.

Между тем серьезные проблемы сегодня существуют на предприятиях «Евраза». Накануне руководство Качканарского горно-обогатительного комбината обнародовало новые планы по сокращению персонала. Вместо 500 работников планируется уволить 300, а зарплату привязать к экономическим показателям комбината. Однако профсоюз в корне не согласен с предложенным вариантом. По словам его председателя Анатолия Пьянкова, для вывода предприятия из кризиса нужно было создать антикризисную комиссию с участием представителей профкома, и только она могла выдвигать варианты и принимать решения – все это предусмотрено внутренними документами комбината. Пьянков заявил, что через неделю состоится расширенное заседание профсоюза, в ходе которого может быть принято решение о проведении очередной протестной акции, а впоследствии и забастовки. На другом предприятии «Евраза» – НТМК – анонсировано увольнение 717 человек.

«Все плохо у машиностроителей. Плохо себя чувствует УВЗ, хоть об этом почти никто не говорит, потому что многие СМИ с ними дружат. ТМК в свое время взяли долларовые кредиты, что не могло не сказаться на устойчивости. Все относительно неплохо у УГМК, потому что они много работают на экспорт. На Уралмаше присутствует некоторое напряжение – они пока ждут заказов»

, - указывает источник ЕАН, пожелавший остаться неназванным. Заместитель руководителя областной федерации профсоюзов Алексей Киселев более осторожен в оценке, однако и в отсутствие бумаг под рукой смог перечислить проблемные предприятия региона.

«О массовых сокращениях речи не идет, но на некоторых предприятиях введена короткая неделя, либо просто ощущается напряженность по тем или иным причинам. Вот несколько навскидку - качканарский «Металлист», УВЗ, где нет заказов на продукцию от РЖД, Пневмостроймашина, целлюлозно-бумажный комбинат в Новой Ляле, Первая лесопромышленная компания в Алапаевске»

, - пояснил Киселев. 


Добавим, в целом по области сокращения и перевод на неполный рабочий день планируются в 300 организациях.

Отдельный вопрос – большой долг региона, наличие которого руководство области не желает признавать проблемой. На 1 января 2016 года его размер составил 66,5 миллиарда рублей, или 37,7 процента. По мнению экспертов, регион близится к опасной черте, перешагнув через которую рискует лишиться дешевых бюджетных кредитов. На этом фоне губернатор тратит большие деньги на пиар. В частности, областные власти объявили конкурс на 87 миллионов на освещение своей деятельности в СМИ. С высокой долей вероятности контракт достанется ОТВ.


Помимо нежелания видеть серьезные проблемы, эксперты поймали губернатора на вольном обращении с цифрами. Так, например, он настаивал на том, что проект строительства высокоскоростной трамвайной линии Екатеринбург - Верхняя Пышма поднял стоимость квадратного метра жилья в спутнике административного центра с 35 до 45 тысяч рублей. На самом деле, по данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, «квадрат» в Пышме уже сегодня стоит порядка 60 тысяч рублей.

Напомним, неосведомленность губернатора по актуальным вопросам, касающимся рядовых свердловчан, не первый раз ставит его в неловкое положение. Например, в 2013 году он умудрился дать президенту РФ Владимиру Путину ложные данные о стоимости квадратного метра жилья на Среднем Урале: Куйвашев назвал цифру 40 тысяч рублей, тогда как по тем временам на рынке невозможно было найти жилье по цене дешевле 50 тысяч рублей за метр. А в 2014 году он сообщил главе государства о росте индекса промышленного производства более чем 100 процентов, тогда как правительственные экономисты говорили о более скромных показателях. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать