April 5, 2016, 8:50 AM

Куйвашеву «прилетел» второй иск от администрации Екатеринбурга

Городские власти требуют вернуть им градостроительные полномочия.

Глава Екатеринбурга – председатель гордумы Евгений Ройзман подал второй иск о признании незаконной передачи градостроительных полномочий на уровень области, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Считаем, что закон Свердловской области от 12.10.2015 №111-ОЗ противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает компетенцию органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», – говорится в иске.

В частности, автор ссылается на нарушение статьи Конституции «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Кроме того, в иске имеется указание на необходимость минстрою исполнять «лишнюю» работу - утверждать генеральный план, правила землепользования и застройки, местные нормативы градостроительного проектирования, тогда как все перечисленные документы уже утверждены органами МСУ. При этом с передачей полномочий ассигнования на финансирование деятельности центрального аппарата министерства строительства увеличились на 236,1 процента, или почти на 150,5 миллиона рублей.

Отметим, это уже второй иск города к области по проблеме перераспределения полномочий. Первый иск не был принят по формальной причине – в пакете документов не было копии документа, подтверждающего получение копии иска губернатором и Заксобранием. Поэтому в этот раз решено доставить документы курьером. При получении документов от истца доставщик попросит принимающих их чиновников подробно расписать не только сроки их получения, но и содержание поступивших ответчикам документов.

Ранее Евгений Ройзман заявлял, что не питает иллюзий относительно того, что служители Фемиды сразу встанут на сторону истцов. «Мы не рассчитываем найти понимания в областном суде. Думаю, за подданным иском последуют иски в Верховный и Конституционный суды Российской Федерации. Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их. Мы будем бороться до последнего», - сказал градоначальник. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать