March 21, 2017, 2:32 PM

Лишенный прав свердловский депутат Карапетян устроил скандал в думе

Грандиозный скандал грянул под занавес седьмого заседания свердловского Заксобрания, сообщает ЕАН. Дождавшись, когда разошлись журналисты, депутаты устроили настоящие разборки с обоюдными обвинениями и оскорблениями. Героями стали «эсер» Армен Карапетян и глава мандатной комиссии, единоросс Алексей Коробейников.

Согласно повестке заседания, в разделе «Разное» парламентарии должны были решить вопрос о наказании лишенного прав за езду в нетрезвом виде Армена Карапетяна. Его задержали в прошлом году, а полицейская съемка попала на федеральные каналы. Впоследствии суд оштрафовал депутата на 30 тыс. рублей и лишил прав на 1 год и 7 месяцев. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но в мандатную комиссию Заксо поступили заявления от двух жителей Екатеринбурга и Верхней Салды, которые потребовали от руководства парламента наказать Карапетяна. 

Цивилизованного обсуждения не вышло, так как Карапетян прямо в зале заседаний начал перебранку с Коробейниковым.

«Четырнадцатого марта меня пригласили на мандатную комиссию, чтобы решить мою судьбу. Два молодых человека – один из Салды, другой из Екатеринбурга – написали жалобы словно под копирку», - эмоционально заявил Карапетян. И тут же подчеркнул: он не является партийным депутатом. «Следовательно, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (ему тоже написали, – прим. ЕАН) не имеет отношения к этому и не должен читать этот бред», - добавил он.

И с ходу набросился на Коробейникова, сочтя, что тот сводит с ним какие-то счеты.

«Я хочу рассказать депутату Коробейникову, чтобы стало понятно, кто кого может воспитывать. Он благополучно проиграл выборы, бегал, как суслик, по партиям. Но его пожалели, взяли за руку, за ногу. Зачем такой цирк устроил? - спросил Карапетян. - Кого он решил поучить? У меня пять детей, я забочусь о 137 воспитанниках детдома. Коробейников, если у тебя проблемы, то это к «Единой России» за помощью и Людмиле Валентиновне (Людмила Бабушкина, спикер Заксо, - прим. ЕАН). Скоро президентские выборы – с такими чудиками вы далеко не уйдете».

После чего в зале поднялся невообразимый гвалт. Все это транслировалось в комнату для прессы и на мониторы в холле. Таким образом, свидетелей скандала было довольно много – несколько сотрудников аппарата и четыре журналиста.

«Кто-нибудь из вас видел, что я был за рулем? Это была дешевая подстава. Я все сказал, кого оскорбил – простите», - закончил Карапетян.

После этого Бабушкина сказала «виновнику торжества», что он мог подать апелляционную жалобу. «Но вы этого не сделали», - заметила она.

Единоросс Владимир Никитин смотрел на происходящее с грустью. Он только сказал, что стены Заксо еще не видели такого. Его поддержал Виктор Шептий: «Прошу не делать выпадов в адрес партии, не надо упоминать «Единую Россию».

Депутат от ЛДПР Александр Коркин напомнил, что Карапетяна уже вызывали на комиссию, но он прислал своего представителя, а теперь на мандатной комиссии всех поливает грязью.

«Да, жалобы на вас одинаковые, возможно, кто-то против вас что-то имеет. Но я вам задам вопрос: вы вину свою признаете?» - уточнил Коркин. Но Карапетян этот вопрос проигнорировал.


Тогда за него вступился лидер фракции «СР» Андрей Жуковский: «Как лидер фракции я бы хотел поддержать Карапетяна. Он не член фракции, зачем писали Миронову? Можно было писать Буркову, он человек ответственный. Зачем писали это письмо вообще, хотели вынести все на публику? То, что творится сейчас, мне кажется, это спланированная акция. Мы не можем его спрашивать, признает ли он свою вину, – мы не суд. Считаем, что это акция по дискредитации члена нашей фракции, мы его поддерживаем».

Пожалел Карапетяна и его коллега – коммунист Вячеслав Вегнер. «Его уже наказали два раза – оштрафовали и забрали права. Что нам еще сделать, поставить его на горох на колени?»

Однако Армен Карапетян не унимался и грозил своим явным и безвестным противникам страшными карами. Слушая это, единоросс Виктор Якимов предложил созвать еще одну мандатную комиссию – но уже по этому обсуждению. Вернее, по той форме, в которой оно прошло.

После чего Армен Карапетян окончательно вышел из себя и крикнул: «Вы достали топор войны? Хорошо, тогда сюда придут 20 тысяч моих избирателей».

Поднялся гвалт, и раздалось встречное предложение: «Давайте закурим трубку мира?»

В итоге так и случилось. Назвав напоследок Бабушкину «своим талисманом», Карапетян двинулся к выходу, за ним потянулись остальные. Так парламентарии закрыли сегодняшнее заседание. А журналистам пояснили: Карапетяну ничего не будет, конфликт исчерпан. Александр Родионов.

Комментировать