March 12, 2018, 11:58 AM

МИД отказался переносить останки легендарного разведчика-уральца на родину из Украины

МИД РФ отказался возвращать останки легендарного разведчика Николая Кузнецова в Россию из Львова. C соответствующей инициативой ранее выступил депутат Андрей Альшевских.

“Комментируя мою инициативу, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин привел два довода против. Во-первых, монументы и мемориалы в память о советских воинах, расположенные на Украине, – символ нашей общей исторической Победы над гитлеровской Германией, связующие звенья между народами. Во-вторых, такой шаг способен открыть своеобразный ящик Пандоры и дать повод украинским националистам развернуть кампанию по переносу других захоронений советских воинов, погребенных на территории Украины. Нашим дипломатам, съевшим не один пуд соли в международных переговорах, конечно, виднее. Одно меня беспокоит и не устраивает в ответе. Постфактум возмущаться в СМИ преступлениями вандалов не вариант. Гневными публикациями мы точно не спасем могилы наших героев, в частности Николая Ивановича Кузнецова, от осквернений. Один из последних случаев произошел как раз во Львове, где похоронен наш легендарный разведчик. В середине февраля молодчики напали на памятник, установленный в честь Советской Армии. Не нашел в новостях, что кто-то из виновных пойман или наказан. А все потому, что борьба с прошлым ведется на Украине официально”, - написал Альшевских на своей странице в Facebook.

Николай Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка Екатеринбургского уезда. Погиб в 1944 году под Львовом, перед этим успев ликвидировать 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Комментировать