June 30, 2016, 12:44 PM

Мебель – из березы, гаджеты – без наворотов: мэрия Екатеринбурга отказывается от роскоши

Общественная палата обсудила закупочные ограничения для чиновников.

Администрация Екатеринбурга запустила процесс общественного обсуждения требований к отдельным видам товаров и услуг, закупаемых для нужд муниципальных чиновников. Сегодня проект постановления, касающегося нормирования закупок, обсудила городская Общественная палата, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам вице-мэра по вопросам экономики и стратегического планирования Андрея Корюкова, постановление разработано в исполнение федерального курса на отказ от приобретения «золотых унитазов». Этот своеобразный термин ввел в оборот федеральный минфин, разработавший законодательство о нормировании.

Согласно ограничениям, предлагаемым мэрией, для высшей должностной группы будет запрещено покупать машины дороже полутора миллионов рублей, для ведущей – стоимостью более 800 тысяч. Мебель для высшей группы должностей может быть выполнена из древесины хвойных и лиственных пород, в том числе ценных, для ведущей – из березы, лиственницы, сосны и ели. Обивка в первом случае допускается кожаная, во втором – только из кожзама и других искусственных материалов. Также ограничения вводятся для закупаемых средств связи – чтобы чиновники обзаводились за бюджетный счет смартфонами без лишних наворотов.

Член Общественной палаты Екатерина Петрова, в свою очередь, предложила ввести также ограничения на аренду автомобилей, установив для них ограничения по мощности в 200 и 150 лошадиных сил, в зависимости от чина заказчика. Глава департамента экономики Алексей Прядеин пообещал предусмотреть указанный норматив в конечном варианте документа. Он также не исключил, что в дальнейшем перечень будет дополнен иными видами товаров и услуг, пока же специалисты горадминистрации взяли за основу документы, разработанные для федеральных ведомств. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать