March 3, 2018, 6:15 PM

Медиафорум ОНФ в Калининграде: основные события «дня Путина»

На медиафоруме ОНФ в Калининграде, на котором мне удалось побывать благодаря Союзу журналистов России, Путина ждали. Уже было понятно, что он будет открывать в регионе две новые ТЭЦ, но окончательного официального подтверждения о том, что встреча с журналистами состоится, не давали до последнего, топы ОНФ лишь говорили, что все приглашения транслированы.

Уверенности в том, что «едут!», добавил вертолет, повадившийся эффектно садиться у дворца спорта «Янтарный», растущее число мрачных крепких мужчин в штатском вокруг и специальная панель для сбора вопросов президенту.

То, что Путину - быть, стало понятно в последний день медиафорума, когда нас привезли после обзорной экскурсии. «Янтарный» был оцеплен полицией, по сотруднику через каждые метров 50, а местность вокруг откровенно вымерла. Коллеги, рискнувшие перейти через дорогу в супермаркет для покупки сигарет, не были уверены, что их пустят обратно, но обошлось.

В принципе, провести в ожидании Путина 4,5 часа - это не очень тяжело. Как говорят знающие люди, бывает и хуже. По крайней мере, никого не заперли в небольшом помещении, не отключили Интернет и разрешили пользоваться туалетом. Дворец спорта «Янтарный» - круговая конструкция, по которой можно неспешно наматывать круги. Сколько их было в итоге - не помню. Наверное, не меньше 50. Под конец я уже узнавал все трещинки на стенах и специфику мимики каждого сотрудника ФСО.

Теоретически нас можно было занять чем-то еще, но технически сделать было невозможно: зал готовили к главному событию дня спецслужбы, а заседать в коридорах не очень-то удобно. Поэтому все сидели в смартфонах, а повышенным спросом пользовалась даже не вода, а мощности для зарядки мобильных, которых, к счастью, было в избытке. Хватало и стульев, поэтому совсем на ногах никто не остался, а самые счастливые нашли большие кресла, в которых многие сумели даже уснуть.

Стенограмму общения с сайта Кремля все желающие, думаю, прочли, поэтому воспроизводить ее смысла я не вижу. Лично мне интересно было понять, повторит ли он сделанные накануне в послании милитаристские акценты. Повторил. Значит, все это не случайно, это некая новая программа и новая реальность, которую приходится принять как данность.

Кстати, совершенно несправедливо говорить, что Путин делился лишь своими мыслями и амбициями военно-наступательного плана. Он говорил и о медицине, и о том, что продолжит зачистку Дагестана, и про то, что пошлет силовые спецгруппы в проблемные регионы, где угрожают журналистам и активистам ОНФ. Но, как показалось многим, наиболее интересна сегодня президенту именно военно-промышленная тематика. Кто, как выражаются чиновники, «занес ему новые смыслы» - большой вопрос.

Поинтересовался у московской коллеги, не услышала ли она каких-то новых скрытых акцентов. Нет, говорит, все то же самое: «В России живут самые добрые и хорошие люди планеты, но чтобы они чувствовали себя в безопасности, их надо вооружить всякими ядерными и не только ядерными железными штуками. Вот и весь концепт».

Медицина, кстати, отдельная подтема: Путин активно кашляет и не стесняется за это извиняться. Столичные коллеги, которые видят президента чаще, чем региональные, говорят, что это очень необычно и пора бы кремлевским эскулапам как-то решить эту проблему.

Возможно, в том числе и поэтому встреча заняла менее двух часов и вопросов у прессы осталось много. Впрочем, как и всегда.

Екатеринбуржцам не повезло, а вот челябинцы пообщались с главой государства даже дважды. Наверное, при рассказе о том, как скверно все обстоит с экологией в столице Южного Урала и как президента обманывают местные элиты, губернатор Дубровский, владельцы РМК, ЧТПЗ и прочих промышленных гигантов понервничали, но вроде бы все обошлось, ответ Путина не был каким-то зубодробительным и никаких «докторов» он присылать в регион не пообещал.

А потом нас увезли в аэропорт. Несмотря на весь статус и пафос мероприятия и нашего Bоeing 747, разумеется, первым из города улетел президент. Нам пришлось подождать лишних часа три, а обычный «ютейровский» рейс на Москву в итоге, по-моему, и вовсе отменили. Трое продавцов единственного общепита, как мы шутили, наверное, сделали этой ночью недельную кассу и смогут выкупить киоск у владельцев.

«Приносим свои извинения за задержку. Аэропорт Калининграда справлялся, как только мог. Скорее всего, 747-й мы принимали в первый и в последний раз», - говорили пилоты и представители аэропорта Храброво.

А вот Путин наверняка еще вернется. Ведь вопросов о его политическом будущем и планах на новые президентские сроки никто не задавал. Слова «выборы» за две недели до голосования не прозвучало ни разу. Как будто их просто нет.

Фото: официальный сайт Союза журналистов России.

Комментировать