January 26, 2016, 12:42 PM

Мэрия Екатеринбурга на нервах: в регламент думы внесут поправки об отставке Якоба

Проект поступил в профильную комиссию.

Депутат екатеринбургской думы Александр Косинцев направил на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению проект поправок в регламент работы муниципального парламента, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сам единоросс выделяет в качестве основных несколько корректировок. В частности, он предлагает определять кворум перед каждым голосованием. «Сегодня в регламенте прописано, что проверка ведется на начало заседания и после обеденного перерыва. То есть в остальное время депутат может отсутствовать, а голосование идет своим чередом, независимо от вида необходимого большинства. Я предлагаю определять кворум перед вынесением решения по каждому вопросу и в случае отсутствия кворума либо собирать его, либо переносить заседание на другой день», - пояснил Косинцев.

Следующее новшество, скорее всего, вызовет раздражение горадминистрации и лояльных мэрии депутатов. Речь идет об уточнении понятия «решение думы, не имеющее нормативного характера». На данный момент в регламенте лишь отмечается, что к данной группе относятся моменты «в частности, касающиеся организации деятельности думы». Косинцев предлагает дополнить «профильную» статью вопросом о досрочном прекращении полномочий главы администрации. По его словам, это и так предусмотрено законом, депутат предлагает лишь добавить конкретики, чтобы избежать ненужных прений.

Также предлагается снизить количество голосов, необходимых для принятия решения. «Сегодня необходимо большинство голосов от установленной численности депутатов (19 – прим. ЕАН). Но зачем учитывать голос депутата, который уже не имеет полномочий. Например, Олег Кинев уже не является депутатом. Поэтому я предлагаю пользоваться большинством голосов от числа избранных депутатов (17,5 – прим. ЕАН) Всем ясно, что при существующем в думе раскладе сил один голос решает очень много», - пояснил автор проекта.

Также депутат проработал решение проблемы, связанной с «миграцией» думцев между комиссиями. Ранее лояльный горадминистрации депутат Дмитрий Сергин предлагал установить максимальную численность парламентариев в структурах на уровне 17 человек. Согласно официальной версии, ограничение должно было помочь избежать частых срывов кворумов. Однако ряд парламентариев уверен в том, что проект защищал интересы горадминистрации и призван был не допустить усиления комиссии по МСУ за счет нелояльных мэрии депутатов. Структура является ключевой в плане решения кадровых вопросов – именно через нее должны были провести предложение об отставке сити-менеджера Александра Якоба.

Предложения Сергина в итоге подвисло. Косинцев же теперь предлагает «прикреплять» парламентариев к комиссиям как минимум на год.

Напомним, работа над поправками в регламент началась еще осенью 2015 года. Она стартовала после внесения Александром Караваевым инициативы об отставке сити-менеджера Александра Якоба. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать