December 11, 2015, 11:25 AM

Мэрия Екатеринбурга не отказалась от идеи реорганизовать муниципальные аптеки

Фармацевтическую отрасль города разделят на две сети.

В екатеринбургской думе прошло заседание рабочей группы по реорганизации работы муниципальных аптек, передает корреспондент ЕАН.

Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) намерен разделить 13 организаций на две сети: одна из них получит лицензию на продажу психотропных и энергетических веществ, а другая будет отпускать препараты из общего списка.

Руководитель ДУМИ Вадим Дударенко считает, что эта небольшая реформа позволит создать сеть с эффективными инструментами влияния на закупочные цены, получением дополнительных доходов и снижением издержек.

В результате реформы появится сеть с эффективными инструментами влияния на закупочные цены.


Между тем ряд парламентариев выступили против изменений. Одним из активных критиков реформы является Константин Киселев. Он заявил корреспонденту ЕАН, что руководство ДУМИ два часа разъясняло депутатам суть реорганизации, но переубедить противников не сумело.

«С образованием сетей аптеки перейдут на другую систему налогообложения. Сегодня организации отчитываются по «упрощенке», а для сетей будет применяться общая система. Потери по этой статье составят 6 миллионов рублей. Добавим сюда логистические и иные расходы и получим плюс 12 миллионов к расходам в год. Кроме того, есть опасения, что операция проворачивается в интересах руководства ЕМУП «Здоровье» - эту информацию я попрошу проверить прокуратуру и подключу к ситуации депутатов Госдумы», - пояснил Киселев.

Следует отметить, что руководство ряда аптек также не приветствует реорганизацию и уверяет, что она повлечет за собой рост цен на препараты. Фармацевты делятся своими опасениями с клиентами и благодаря этому сумели собрать около тысячи подписей против реорганизации.

Впрочем, большинство парламентариев считают, что данные этой «социологии» нужно перепроверять – многое зависит от того, как именно был сформулирован вопрос. Кроме того, они уверены, что роста цен произойти не должно, ведь закупаемые партии станут больше, следовательно, цены – ниже.

«Вообще все вопросы касательно цены следует адресовать ГУП «Фармация», основному закупщику и поставщику по Свердловской области и Екатеринбургу. А распоряжение муниципальным имуществом – прерогатива ДУМИ, и чиновники справляются с этой задачей, на мой взгляд, достаточно успешно. Согласование думы для реорганизации вообще не требуется», - указал депутат Дмитрий Сергин.

Распоряжение муниципальным имуществом – прерогатива ДУМИ, и чиновники справляются с этой задачей достаточно успешно.


Добавим, ГУП «Фармация» считается подконтрольной семьям некоторых свердловских справедливороссов. При этом именно фракция «СР» в гордуме является организатором постоянных демаршей против горадминистрации, а информацию о недовольстве аптекарей первым озвучил ее лидер, активно критикуемый властями директор фонда капремонтов Свердловской области Александр Караваев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать